Наверх
vorle.ru

Всем тем, кто собирается поступать в школу Олега Табакова

Образование

Администрация Липецкого академического театра драмы имени Л. Н.Толстого предоставила корреспонденту ИА vRossii.ru <b>обращение Олега Табакова</b> ко всем будущим артистам, желающим попробовать свои силы на столичных театральных подмостках.

Дорогие друзья!

Человек в моём возрасте начинает задумываться - что он оставит после себя, какой след на земле, как его будут вспоминать. Последние годы я часто размышляю над этим. И мне видится, что любое стоящее дело, не сиюминутное, а долговременное строится на базе триединства: школа - вуз - производство. Какой фундамент заложишь в начале, так будет строиться и развиваться дело. Театр не исключение. Энергия таланта требует не только выхода, выплеска, но и жесткой формовки.

Многолетний опыт сцены и педагогики убедил меня в том, что актерскому делу учиться надо начинать если не с ясельного, то непременно со школьного возраста. Детская драматическая студия - учеба в творческом ВУЗе - спектакли в театре. Я уверен, что именно этот путь позволил многим моим ученикам обрести свое заметное место на российской сцене.

Народный артист СССР, Лауреат Государственных премий СССР и РФ. Художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова. Основатель, художественный руководитель театра-студии п/р Олега Табакова. Начать учиться профессионально актерскому мастерству с 14-15-ти лет - такую задачу ставим мы, открывая в сентябре 2009 года "Московскую театральную школу Олега Табакова". Московское правительство и мэр Юрий Лужков решили важнейшую проблему – построено красивое и удобное здание в центре Москвы, на Чистых прудах всего в двухстах метрах от театра-студии на Чаплыгина.

Школа будет работать по принципу пансиона. 24 ученика будут бесплатно учиться и жить в своем новом доме. Здесь есть и оборудованные классы, и удобные жилые комнаты, и зона отдыха, и интернет, и своя сцена со зрительным залом. Преподавать буду не только я, но и мои ученики - актёры театра на улице Чаплыгина, актёры Художественного театра, а так же лучшие профессионалы из творческих вузов столицы.

Боюсь этого сравнения, но хочется, чтобы новая школа напоминала бы легендарный пушкинский лицей, по крайней мере атмосферой творческого поиска. По итогам четырех лет занятий выпускники получат дипломы о среднем профессиональном актерском образовании. Но до этого дня будет еще много сложной, кропотливой, творческой учебы и труда.

Дерзайте, не бойтесь конкурсных сложностей и огромного количества ваших коллег-абитуриентов, пусть вас не пугают цифры "2 тысячи претендентов на 24 вакансии", вас ждет удивительный мир, в котором каждый по праву займет свое место.

Набор в школу начнется летом со вступительных экзаменационных туров. Первый, отборочный этап пройдет в региональных центрах - Новосибирске, Саратове, Екатеринбурге, Липецке, Санкт-Петербурге, а также в Москве. Экзаменаторы — известные российские артисты — оценят ваши потенциальные актерские возможности. Для них надо будет прочесть наизусть стихотворение, басню, отрывок из прозы, предложить свой драматический этюд, танцевальный номер, спеть, выполнить задание по ритмике. Все, кто успешно пройдет первый тур, приедут в Москву за счет школы на итоговый отборочный тур, где я сам и мои помощники будем экзаменовать каждого лично.

Жду тех, кто не сомневается в своём актёрском таланте и призвании, кто понимает, насколько труден актерский путь и готов к преодолению всех трудностей. Уверен, что великая традиция нашей актерской школы должна развиваться. Те, кто сумеет поступить в наш колледж, смогут внести свой вклад в будущее российской сцены.

Олег Табаков

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ