Наверх
vorle.ru

Магистратура: зачем и когда туда идти?

Выяснили у тех, кто уже отучился.

Магистратура: зачем и когда туда идти?

По данным последней переписи населения 2020 года, в России проживает около 139 миллионов жителей. Высшее образование имеют больше 26 миллионов, а отучились в магистратуре – практически два миллиона.

Бум на поступление в магистратуру пришелся на первые годы после введения реформы в сфере образования, когда после привычного специалитета и пяти лет обучения, появился бакалавриат – четыре года, а затем, магистратура – два года.

Кто-то неистово сопротивлялся и кричал, что степень бакалавра – не высшее образование. Кто-то радовался, что получит «вышку» на год быстрее и не задумывался, как это скажется на его будущем. 

Количество магистров в областях, где присутствует ИА «vRossii»:

Для чего нужна магистратура?

1. Для более углубленного изучения понравившегося направления. Например, вы отучились на юриста, но вам нравится уголовное право и процесс, вы поступаете в магистратуру на это направление и получаете более углубленные знания.

2. Вы не станете начальником без магистратуры. Да, во многих должностных инструкциях указывается наличие именно магистратуры или специалитета по определенному направлению.

3. Вы не сможете преподавать. Если вы планируете связать свою жизнь с учительством и наставничеством, то вам необходима ступень выше бакалавриата. Вообще, желательно получить кандидатскую степень, но это уже другая история.

Пожалуй, это основные моменты. Помните, что получать магистерские знания лучше по специальности, на которой учились ранее. Потому что у вас магистратура без бакалавриата будет мало чего значить.

Из личного опыта: по первому образованию – журналист. По второму – юрист по уголовному праву, но без первой ступени – бакалавриата. По сути, юриспруденция у меня недействительна, потому что во многих системах уже давно прописали (например, в прокуратуре), что устроиться работать можно только обладателям двух ступеней. Хотя я честно учила все, даже преодолела самостоятельно все предметы, которые изучают бакалавры все четыре года, но законодательно это ничего не значит. Окончила юрфак с красным дипломом, не скрою, что знала больше, чем люди со связкой «бакалавар+магистратура» официально. Но закон – есть закон.

Главное – если у вас бакалавриат и магистратура по разным направлениям – это одно образование, а не два высших! Потому что магистратура – это «вторая ступень одного высшего образования.

Опыт и мнения

Юлия:

«Магистратура нужна, но только для того, чтобы сказать на работе: «Она у меня есть». С точки зрения получения знаний, результативность нулевая. Если это не МГУ или МГИМО, то смысла нет. По моему опыту: пару раз пригодилась, когда спрашивали, есть ли магистратура».

Наталья:

«Поступать в магистратуру надо, если: 1. Хочешь заниматься наукой 2. Хочешь повысить и углубить знания 3. Хочешь получить другую специальность и не тратить снова четыре года на второе высшее. Но идти туда из предрассудка, что бакалавр - это неоконченное высшее, не надо. Нет такого понятия в дипломе бакалавра. Я смотрела. У меня написано: «высшее образование» и все».

Дарья:

«Я считаю, что по тому же направлению и в том же университете точно не надо. Там просто повторяется сжатая программа бакалавриата. Плюс несколько новых предметов. Да, нам было весело, но с точки зрения образования – потеря времени и, если платно, денег. Из-за того, что можно на магистра поступать с любым бакалавриатом (на рекламу с матфака – реальный пример), то в программе педагоги вынуждены повторять всю базу, и в итоге, тем, кто уже учился, становится не интересно».

Алина:

«Я отучилась, пришла гордая на достойную работу, а тут люди с образованием 11 классов. Поэтому учиться только для поднятия самооценки – рекомендую».

В общем, отправляясь в магистратуру надо взвесить все за и против, и понять – вы хотите стать начальником, ученым, углубить знания в предмете? Или вы просто сейчас потеряете время?

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vvoronezhe.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка