Наверх
vorle.ru

Почему с заочкой проще начать карьеру

О ее преимуществах рассказали сегодняшние студенты.

Почему с заочкой проще начать карьеру

Безусловно, очное обучение - это продление состояния подростковости. На тебя еще не ложится гора ответственности, нет необходимости работать, можно записаться в студенческий актив и ходить с утра на пары, к которым готовился в ночь. В этом есть много преимуществ и молодежной свободы, но стоит понимать, что получать образование очно - это не догма, потому что заочное обучение имеет, к примеру, свои плюсы.

Для многих до сих пор заочка ассоциируется с 35-летними специалистами, которые пошли учиться дополнительно, только чтобы подрасти в карьере. Но это уже давно не так. Некоторые одиннадцатиклассники обдуманно выбирают этот способ обучения, понимая, что так у них появится возможность заниматься какой-то другой интересной им деятельностью, получая образование параллельно. Насколько бы ни была хороша очная система, она закрывает студенту путь на работу, пока тот не доучится. К тому же многие, уже будучи первокурссниками, переходят на заочный тип обучения, понимая, что не хотят тратить четыре-пять лет на освоение профессии, которую вполне удачно можно познавать на практике.

Тут еще немаловажную роль играет денежный вопрос. Заочное обучение в три-четыре раза дешевле коммерции, а по факту, выходят все с одинаковыми дипломами. Только в первом случае ты можешь уже зарабатывать и оплачивать это обучение, а во втором - только надеяться на помощь родителей.

Довольно низкий проходной балл - безусловный плюс заочки. Одиннадцатиклассники должны понимать, что конец света не наступит, если они не наберут нужное количество баллов на ЕГЭ. Заочное обучение позволит получать образование даже с низким баллом, это такой запасной вариант, в котором точно нет ничего предосудительного. Когда в процессе сдачи экзаменов я думала, что баллы будут слишком низкие, а путь коммерции даже не рассматривался, заочка выглядела хорошим вариантом: занимайся тем, что нравится, учись и развивайся в других сферах по своему усмотрению.

О преимуществах и недостатках этого способа обучения рассказали сами студенты.

Никита:

Недостатки: иногда бывает сложно что-то понять, а контакта с преподавателем нет, или он отвечает очень редко. Порой бывает, что нас могут просто игнорировать, и это тоже неприятно (хотя такое случается редко). Конечно, иногда становится обидно, что ты не живёшь в общаге и у тебя нет в запасе этих студенческих историй про вечеринки и до абсурда смешных случаев. Бывает такое, что за перерыв между сессиями ты забываешь многое, и приходится опять всё изучать. У нас три сессии, хоть и короткие, но три!

Преимущества: больше свободного времени, дешевле. Я учусь с людьми старше меня и многое от них узнал. Иногда всё же интересно разобраться в какой-нибудь теме: сам что-то ищешь, гуглишь, спрашиваешь у знакомых. На какие-то форумы заходишь, ловишь вирус, а потом проект всю ночь переделываешь, потому что все слетело. Но бывает, что тебе самому разобраться легче, чем на паре у препода спрашивать. Если бы я оказался в прошлом и у меня была бы возможность пойти на очку, я бы всё равно пошёл на заочку.

Екатерина:

Плюсы: это экономия времени, это возможность получить образование за более короткие сроки, нежели на очном обучении. Это очень удобно для людей, которые не хотят долго задерживаться на этапе студенчества, хотят работать и развиваться. Например, мне подошел этот вариант. Вместо того, чтобы сидеть на парах, ты можешь устроиться куда-нибудь на работу по профессии и получать там какой-то опыт. Да, это не всегда получается, не везде берут без опыта, но кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Лично по своему опыту могу сказать, что преподаватели более лояльно относятся к сдаче предметов, дают более простые задания, потому что понимают, что времени на подготовку к какому-либо экзамену или зачету слишком мало. Они идут на уступки, так что рано или поздно все всё сдают.

Минусы: отсутствие общения с одногруппниками, потому что, например, я попала в период дистанционного обучения, он до сих пор для нас не закончился, и своих одногруппников ни разу еще не видела за полтора года. И сильно страдает качество образования, потому что мы полугодовую очную программу по некоторым предметам проходим за несколько пар, и, соответственно, ничего в голове важного почти не остается. Заочное обучение изначально предполагает самообучение: ты либо работаешь, либо изучаешь какую-то литературу, либо набираешься каких-то навыков, опыта, но это за рамками университета.  Если на очном обучении у тебя есть преподаватели, которые тебе как в школе вкладывают что-то в голову и контролируют процесс, то на заочном обучении ты принадлежишь сам себе и все хвосты закрываешь сам. Там тебя никто вытягивать не будет.

Никита:

Недостатков никаких нет. Я работаю спокойно, плачу за обучение и там почти не появляюсь. Честно говоря, уже срочно нужно сходить, узнать что и как, потому что в этом году на сессии не появлялся. Самая долгая, на которой я еще был, длилась месяц. А плачу за это тысяч двенадцать - пятнадцать, по-разному бывает.

Иван:

Заочка, это, конечно, удобно и быстро. Но что плохо - все изучаешь галопом по Европам. Там никто ничего объяснять по несколько пар не будет, потому что все очень сжато. Плюс, когда наступает сессия, ты на недели две из жизни выпадаешь, потому что все работы и практики нужно делать быстро. Так что с работой совмещать сложно: начальник не горит желанием отпускать сотрудника учиться и при этом зарплату платить. Но зато сдадут точно все, потому что преподаватели хоть и требуют, но принимают экзамены и зачеты нормально. Все все понимают.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vvoronezhe.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка