Олимпиады как социальный лифт
С помощью олимпиад можно не волноваться за ошибки на экзаменах и быть на 100% уверенным, что ваше место в ВУЗе никуда не денется.
Всегда существовали люди, которые в силу некоторых обстоятельств могли и могут обеспечить себя и своих близких. Деньги экономят время и сохраняют здоровье, в целом, упрощают жизнь. Не получится своими силами — заплачу. Это же актуально и для бедных, только в слове “заплачу” ударение на второй слог.
Но не всем повезло родиться в обеспеченной семье или столице. Поэтому, чтобы пробить себе дорогу в жизнь, надо усердно трудиться. А можно плюнуть на все и отчаяться. Если кто-то из вас отчаялся, то прочитайте материал до конца.
Перед всеми выпускниками, по крайней мере перед теми, кто собирается перейти порог на ЕГЭ, встает вопрос о выборе направления. Прекрасно, когда есть пример, и с детства, ребенок, растущий в семье врачей, понимает, что тоже будет лечить людей. Или мама и папа — учителя, а подросток хочет связать свою жизнь с преподаванием. Но такое случается крайне редко. Даже те, кто находится в шаге от поступления, могут точно не знать, чему будут учиться через несколько месяцев. Это пугает и родителей, и будущих специалистов.
Еще одна проблема — выбор учебного заведения. Окончить, к примеру, мехмат МГУ, куда едут лучшие математики со всей страны учиться у лучших преподавателей и физико-математический факультет провинциального города — разные вещи. А может быть так, что интересующему направлению для абитуриента в радиусе 500 километров просто не учат. Что же делать?
Если мы посмотрим проходной балл самых престижных ВУЗов, то он будет очень высок. Там есть уникальные образовательные программы, множество бюджетных мест и огромный конкурс на вакантное бюджетное место. Досадная ошибка на ЕГЭ может перечеркнуть будущее. Но стоит ли надеяться на везение?
К счастью, есть другой, более доступный способ для школьников. С помощью многочисленных олимпиад можно не волноваться за ошибки на экзаменах и быть на 100% уверенным, что ваше место в ВУЗе никуда не денется. Но чтобы стать победителем олимпиады, кажется, необходимо сидеть за учебниками 24/7, забыть про личную жизнь и обладать талантом свыше. Но так ли это?
Мы поговорили со студенткой факультета права НИУ ВШЭ Владиславой Шайдуллиной:
— Владислава, в какой школе вы учились? Чем интересовались, каковы были успехи?
— Я училась в Гимназии №3 Центрального района города Волгограда. В детстве меня интересовало большое количество направлений, до 8 класса хотела стать военно-полевым хирургом. Затем наступил период, когда я много болела и пропускала учебу в школе, поэтому, чтобы не терять времени, я решала тесты по обществознанию для ЕГЭ, в экзамене меня больше всего зацепил блок о праве.
— Где вы учитесь на бакалавриате и чем был обусловлен выбор направления в школе?
— Я учусь в Национальном исследовательском университете “Высшая школа экономики”. Так как я уже в 9 классе была сильно увлечена правом, я поехала в Летнюю правовую школу НИУ ВШЭ (всем советую), и там я влюбилась в преподавателей, студентов и факультет права НИУ ВШЭ в целом. После этого вопрос от том, куда поступать после школы, пропал - факультет права НИУ ВШЭ и точка.
— С какого класса вы начали обдумывать поступление в ВУЗ?
— Первые мысли о поступлении появились очень рано, наверное, класса с шестого, варианты были разные, предпочтения менялись, но все они были жизнеспособными.
— Когда вы узнали о том, что можно поступить в институт, минуя вступительные испытания?
— Я узнала, что можно поступить в университет без вступительных испытаний тоже довольно-таки рано, в шестом или седьмом классе. Сначала я писала олимпиады по генетике, биологии, затем плавно переквалифицировалась в олимпиадника с уклоном в право и обществознание.
— Сложно ли было готовиться к олимпиаде? Как проходил этот процесс?
— Готовилась к олимпиадам обычно самостоятельно, находила других ребят в городе, которым было интересно право. В частности, с одним человеком из гимназии, который младше меня на год, мы могли часами обсуждать олимпиадные задания. Я разбирала очень много заданий и читала, учила. Несмотря на то, что это сложный процесс, в тот момент я была счастлива, так как занималась именно этим.
— На ваш взгляд, влияет ли то, где человек учился, на его результат? Или дело в чем-то еще?
— Скорее всего, почти любой школьной подготовки недостаточно для написания олимпиады. Тем не менее, школа рассказывает об олимпиадном движении, многие одноклассники стремятся поступить в топовый вуз, появляется больше мотивации учиться. И все же, главное - качества самого человека, а не то, в какой школе он учился.
— Что вы подумали, взглянув на задания? На какой результат рассчитывали, когда баллы еще не пришли (на решающей олимпиаде)?
— Взглянув на задания я думала о том, что это такое и как я могу их выполнить. Но такая реакция вполне нормальна. Стоит понимать, что, например, в перечневых олимпиадах статус “призера” можно получить, если получится набрать 50 баллов, то есть выполнив лишь половину заданий. Соответственно, уровень задач намного выше того, с которым может справиться даже очень хорошо подготовленный школьник. Обычно я рассчитывала на самый худший результат, потому что лучше решить, что твой результат не очень хорош и продолжить усердно работать, чем быть уверенным в том, что станешь победителем, и перестать "ботать".
— Нравится ли вам учеба на бакалавриате? Есть ли кардинальные различия между учебой в обычной школе и высшим уч. зав. большого города? Если да, то как к ним адаптироваться?
— Да, очень, я люблю свой университет. Большим плюсом является то, что мы имеем огромные возможности по выбору своего индивидуального учебного плана. На четвертом курсе будут дисциплины, в основном, по выбору. Соответственно, я могу получать ту специализацию, которую я выбираю.
Кардинальные различия, конечно, есть. В школе больший контроль, хотя я была олимпиадницей, поэтому то, что я посещала не все занятия, не было проблемой. В Высшей школе экономики невероятная свобода, поскольку обязательного посещения нет. Человек в любом случае будет допущен к сессии. Хотя, все же, лучше посещать по возможности все занятия. Чтобы адаптироваться, я посоветую посещать школы, которые организует интересующий Вас ВУЗ. Там можно познакомиться с людьми, которые чуть постарше, они поступят в университет раньше вас, а потом помогут и вам разобраться в системе конкретного вуза, например, с формулами оценок или студенческой оценкой преподавания.
— Чем занимаетесь и увлекаетесь сейчас?
— Я обожаю право, занимаюсь изучением иностранных языков, работаю в юридической компании, танцую, параллельно учусь в университете и французском университетском колледже МГУ. Иными словами, проживаю интересную студенческую жизнь.
— Какую роль сыграло участие в Олимпиадах в вашей жизни? Дайте три маленьких совета будущим выпускникам?
— Во-первых, я познакомилась со школьниками, которые стали увлеченными студентами. С некоторыми из них мы до сих пор общаемся и иногда встречаемся. Во-вторых, подобные соревнования помогают учиться брать на себя ответственность за свое будущее, поскольку олимпиады — это не то, чему учат в школе.
3 совета:
— Не бояться погружаться в определенный предмет, даже если он выходит за рамки школьной программы
— Мечтать. Даже если из небольшого города, то стремитесь поступить в хороший ВУЗ и приблизиться к исполнению своей мечты.
— Найти то, чем вам будет интересно заниматься в жизни. Для меня работа и учеба в радость, я желаю вам того же!
Продолжение следует...
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
16.09.2024

02.09.2024

25.07.2024

05.04.2024

29.02.2024

26.07.2023

27.06.2023

15.03.2023

29.07.2022

14.06.2022
12+
14.04.2022

04.04.2025

04.04.2025
