Образование + опыт = хорошая работа
Как найти работу студенту и нужно ли это? Развенчиваем мифы!
Должны ли студенты работать?
Эти вопросом задается, наверное, каждый родитель, ведь сложно представить, как их ребенок будет совмещать учебу и работу. А студенты настойчивы и хотят быть более независимы от родителей.
Борис Иванович, вспоминая свою молодость, рассказал нам про свои студенческие годы: «Я был студентом в 70х годах, мы работали в строй отрядах, ездили на картошку и получали за это деньги. Работа учит самостоятельности, дисциплинированности».
В наше время многие современные студенты уверенны, что им ни на что не хватает.
Елизавета - студентка 3 курса в ОГУ:
«Я учусь на преподавателя экономики, я решила начать работать, так как стипендии не хватает для нормальной жизни. Я учусь очно, поэтому приходится совмещать. Это не так сложно, поскольку работаю я во вторую смену (после обеда), а учусь в первую смену. В институте я отличница, получаю стипендию, активная деятельность в профкоме помогает не отставать от учебы. Эта работа мне нравится, я сама ее выбрала и здесь я получаю опыт в общении с людьми. Я считаю, что студенты должны работать, чтобы «не сидеть у родителей на шее» и привыкать к взрослой и самостоятельной жизни».
Если по специальности не берут – не повод бросаться на первую попавшуюся работу.
Если у студента нет срочной потребности в стабильном заработке, то стоит подождать и поискать работу по специальности. «Ведь работа грузчиком в будущем не поможет стать учителем». Трудовая деятельность должна способствовать обучению и наоборот, развивать качества важные для вашей профессии, приносить вам опыт в выбранной специальности. И тогда, окончив институт, вы уже будете востребованным специалистом.
Анастасия работает в общепите, а учится на журналиста в ОГУ:
«Я сейчас учусь на втором курсе, а работать начала, потому что мне хотелось быть более независимой в финансовом плане. Я очень общительный человек, поэтому я решила работать в общепите, эта работа учит меня находить подход к разным людям, подстраиваться. А по специальности второкурсников не берут на работу. Я уже около года работаю в общепите и у меня получается совмещать учебу и работу».
Без опыта работы не берут, где же его взять?
Возвращаясь немного назад, уточню, что даже после института, с красным дипломом, ваши шансы не сильно повысятся. Уже студентом стоит задуматься, о том, где же взять опыт работы. Лично я начинал волонтером, писал статьи, много фотографировал и даже организовал две персональные выставки. Работая в некоммерческой организации, я получил достаточно опыта, чтобы уже на втором курсе института устроится на настоящую работу, которая мне нравится.
Также, сейчас существует фриланс – это тоже хорошая площадка для получения опыта, а еще можно подрабатывать репетиторством. Здесь за онлайн урок можно получить от 590 рублей.
А для тех же, кто еще не определился со своей будущей специальностью или кому нужны карманные деньги, общепиты готовы предложить вакансии. Сейчас в Орле по данным департамента соцзащиты, 50 свободных рабочих мест для юных помощников. Здесь платят за отработанные часы, в среднем зарплата выходит 18 тыс. руб. А еще школы приглашают своих учеников для уборки прилегающей территории и внутренних помещений.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
16.09.2024

02.09.2024

25.07.2024

05.04.2024

29.02.2024

26.07.2023

27.06.2023

15.03.2023

29.07.2022

14.06.2022
12+
14.04.2022

04.04.2025

04.04.2025
