Наверх
vorle.ru

В России увеличили предельный возраст ректоров

Образование

Теперь занимать должность руководителя высшего учебного заведения можно до 70 лет. Впервые с такой инициативой выступил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий в конце марта 2019 года. Но тогда правительственная комиссия решила не вносить никаких изменений в трудовое законодательство, не найдя весомых причин для поддержания данной идеи. Однако менее чем через год уже новое правительство вернулось к рассмотрению предложенного нововведения.

В России увеличили предельный возраст ректоров

И на этот раз приняло положительное решение. На такое положение дел могли повлиять несколько обстоятельств: и постановление президента, позволяющее ему продлевать сроки полномочий ректоров двух ведущих вузов страны – МГУ и СПбГУ – на ненормированное количество раз, и общее повышение пенсионного возраста граждан, которое уже не вызывает таких бурных дискуссий.

Данная новость вызвала неоднозначную реакцию в научной среде. Усложняет обстановку и особый пункт постановления – новые правила начнут действовать с момента заключения договора независимо от предыдущего количества времени нахождения на посту ректора университета. Таким образом, может сложиться ситуация, когда один человек занимает должность главы высшего учебного заведения более пятнадцати лет, положенных ему по новому законодательству. Возможно, это обстоятельство приведет к застою на руководящих должностях отечественных вузов, произойдет вынужденное торможение продвижения вверх по карьерной лестнице молодого поколения ученых.

Уже сейчас средний возраст ректоров 10 ведущих высших учебных заведений, опубликованных на сайте vuzoteka.ru, составляет 64 года. Самым старшим из всех является ректор МГУ В.А. Садовничий – 80 лет, а самому молодому руководителю – ректору Томского государственного университета Э.В. Галажинскому исполнился 51 год. К слову, временно исполняющему обязанности ректора Орловского государственного университета А.А. Федотову 48 лет, а экс-главе вуза О.В. Пилипенко – 54 года.

               

                               Ректор МГУ Виктор Садовничий                                  Ректор ТГУ Эдуард Галажинский

Но стоит ли обращать такое пристальное внимание исключительно на возраст ректоров отечественных университетов? Например, средний возраст руководителей 10 лучших мировых вузов (рейтинг размещен на портале timeshighereducation.com) составляет 66,7 лет, что практически на три года больше по сравнению с их российскими коллегами. Тем не менее, эти учебные заведения считаются эталонными, в них стремятся поступить миллионы абитуриентов.

Оценивая того или иного руководителя высшего учебного заведения в первую очередь следует отталкиваться не от возраста, а от результатов его деятельности. "Надо смотреть ни на количество лет, а на то, насколько человек профессионально и грамотно работает на данной должности. Тем более у нас произошла пенсионная реформа. Общий возраст увеличен на 5 лет и для женщин, и для мужчин... Сменяемость в принципе нужна, но, возможно, как любой процесс, в абсолют вводить его не нужно. Не нужна сменяемость ради сменяемости", – цитирует заместителя председателя Общероссийского Профсоюза образования Михаила Авдеенко официальный сайт организации. "Основная задача, стоящая перед любым вузом, - он должен входить в топовую часть международных рейтингов, – продолжает Михаил Васильевич. – Минобрнауки России приняло показатели деятельности университетов, вузы должны им соответствовать. Можно спорить, нужны они в таком количестве или нет, какие эффективные, какие нет. Но в принципе деятельность вузов сейчас по этим критериям оценивается".

Несомненно, ректор вуза должен занимать высокое положение в научном кругу, иметь незаурядные организаторские навыки, благодаря которым сможет организовывать развитие будущих специалистов и применять все последние достижения научно-технического прогресса, учитывая при этом потребности общества. Если же он не справляется со своими обязанностями, то вовремя проведенная смена руководителя создает качественное улучшение управления вузом. Хотя, возможно ли такое в России?

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ