Наверх
vorle.ru

Закон о статусе учителя: защита от несправедливости

Образование

В Госдуме разрабатывается законопроект о высоком статусе педагога. Он призван защитить права учителей, нарушение которых в современном обществе стало частью системы. Какие меры будут внесены в новый закон? Есть ли шансы на то, что он будет действенным? И главное — от чего нужно защищать учителей? Читайте в нашем материале!

Закон о статусе учителя: защита от несправедливости

Комитет Государственной Думы по образованию и науке начал разработку законопроекта, который официально должен закрепить высокий статус преподавателя. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на запреда комитета Любовь Духанину. Она выступила инициатором нового закона совместно с экспертным советом по школьному образованию и "Учительской газетой".

Зачем это нужно?

От учительского сообщества все чаще поступают жалобы на ущемление прав. Часто они связаны с применением силы со стороны учеников. Это прежде всего избиения, после которых педагоги нередко попадают в больницу.

В 2019 году в Белгороде обсуждалось, что педагог получил кулаком в лицо от ученика за то, что сделал ему замечание. В Москве долгое время говорили о том, как 15-летний подросток отправил в больницу пожилую учительницу одним ударом.

Стоит сказать, что такое работает и в обратном направлении — учителя порой тоже позволяют себе применить силу по отношению к детям. Но такие случаи возможно регулировать законодательно. Кроме того, на сторону школьников и родителей руководство школ становится чаще, чем на сторону учителей.

Моральные устои

Это и прогремевшие на всю страну истории с увольнением за "несоответствие моральным качествам, которыми должен обладать педагог". Чаще всего они связаны с "неприличными" фотографиями или нецензурной лексикой, которые родители обнаруживают в социальных сетях учителей.

В 2019 году в Ульяновске уволилась по собственному желанию одна из молодых преподавательниц. Перед этим в социальных сетях написали гневное сообщение о том, что дети видели, как их педагог выбирала нижнее белье. Автор поста сочла поступок неприемлемым. "Теперь в классе мальчики только это и обсуждают", - написала родительница. В том же посте она потребовала уволить педагога.

И такие ситуации — далеко не редкость. В Брянске в январе этого года гнев родителей обрушился на учительницу нетрадиционной ориентации. Пост недовольства был опубликован в социальных сетях. "Такие люди не имеют права обучать детей", - написала автор сообщения.

Сейчас нельзя сказать точно, будет ли инициатива Любови Духаниной защищать учителей от таких случаев. Но некоторые вещи, которые вынесут на законодательный уровень, уже известны.

О чем будет говорится в документе?

В большей степени закон будет направлен на защиту учителей от оскорблений и применения силы.

"Сегодня мы часто сталкиваемся с фактами, когда педагог попросту бесправен перед пренебрежительным отношением, давлением и даже физическим насилием со стороны других участников образовательного процесса. К сожалению, ученик подчас может оскорбить учителя, плюнуть в него в присутствии одноклассников, унизить, упомянув невысокую зарплату или сославшись на термин "образовательные услуги", - рассказала Любовь Духанина.

Также в законопроект внесут различные меры поддержки учителей, инструменты профессионального развития и карьерного роста.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ