Закон о статусе учителя: защита от несправедливости
В Госдуме разрабатывается законопроект о высоком статусе педагога. Он призван защитить права учителей, нарушение которых в современном обществе стало частью системы. Какие меры будут внесены в новый закон? Есть ли шансы на то, что он будет действенным? И главное — от чего нужно защищать учителей? Читайте в нашем материале!
Комитет Государственной Думы по образованию и науке начал разработку законопроекта, который официально должен закрепить высокий статус преподавателя. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на запреда комитета Любовь Духанину. Она выступила инициатором нового закона совместно с экспертным советом по школьному образованию и "Учительской газетой".
Зачем это нужно?
От учительского сообщества все чаще поступают жалобы на ущемление прав. Часто они связаны с применением силы со стороны учеников. Это прежде всего избиения, после которых педагоги нередко попадают в больницу.
В 2019 году в Белгороде обсуждалось, что педагог получил кулаком в лицо от ученика за то, что сделал ему замечание. В Москве долгое время говорили о том, как 15-летний подросток отправил в больницу пожилую учительницу одним ударом.
Стоит сказать, что такое работает и в обратном направлении — учителя порой тоже позволяют себе применить силу по отношению к детям. Но такие случаи возможно регулировать законодательно. Кроме того, на сторону школьников и родителей руководство школ становится чаще, чем на сторону учителей.
Моральные устои
Это и прогремевшие на всю страну истории с увольнением за "несоответствие моральным качествам, которыми должен обладать педагог". Чаще всего они связаны с "неприличными" фотографиями или нецензурной лексикой, которые родители обнаруживают в социальных сетях учителей.
В 2019 году в Ульяновске уволилась по собственному желанию одна из молодых преподавательниц. Перед этим в социальных сетях написали гневное сообщение о том, что дети видели, как их педагог выбирала нижнее белье. Автор поста сочла поступок неприемлемым. "Теперь в классе мальчики только это и обсуждают", - написала родительница. В том же посте она потребовала уволить педагога.
И такие ситуации — далеко не редкость. В Брянске в январе этого года гнев родителей обрушился на учительницу нетрадиционной ориентации. Пост недовольства был опубликован в социальных сетях. "Такие люди не имеют права обучать детей", - написала автор сообщения.
Сейчас нельзя сказать точно, будет ли инициатива Любови Духаниной защищать учителей от таких случаев. Но некоторые вещи, которые вынесут на законодательный уровень, уже известны.
О чем будет говорится в документе?
В большей степени закон будет направлен на защиту учителей от оскорблений и применения силы.
"Сегодня мы часто сталкиваемся с фактами, когда педагог попросту бесправен перед пренебрежительным отношением, давлением и даже физическим насилием со стороны других участников образовательного процесса. К сожалению, ученик подчас может оскорбить учителя, плюнуть в него в присутствии одноклассников, унизить, упомянув невысокую зарплату или сославшись на термин "образовательные услуги", - рассказала Любовь Духанина.
Также в законопроект внесут различные меры поддержки учителей, инструменты профессионального развития и карьерного роста.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
16.09.2024

02.09.2024

25.07.2024

05.04.2024

29.02.2024

26.07.2023

27.06.2023

15.03.2023

29.07.2022

14.06.2022
12+
14.04.2022

04.04.2025

04.04.2025
