Наверх
vorle.ru

Смена направлений: новые привилегии для студентов

Образование

В скором времени обучающиеся в высших учебных заведениях страны смогут менять профессиональное направление после второго курса. С такой инициативой выступил Президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Какую роль сыграет в жизни студентов новая образовательная система — читайте в нашем материале.

Смена направлений: новые привилегии для студентов

Послание Владимира Путина ещё долгое время будет поводом для обсуждения. И если верить всему тому, что сказано президентом, в сфере образования произойдут крайне важные изменения. Это и капремонты в образовательных учреждениях, и строительство новых школ, и надбавки за классное руководство, и увеличение бюджетных мест в вузах регионов, и возможность студентов менять направление после второго курса. Подробнее мы остановимся на последней инициативе.

Профильный комитет Совета Федераций уже начал ее разработку. Пилотный проект в некоторых регионах страны готовы запустить в следующем году. А с 2022 года такая система может стать повсеместной.

Реформу поддерживают ректоры многих вузов. В некоторых из них система уже внедряется. Как, например, в Высшей школе экономики, сообщает "Российская газета". Там стандарт подразумевает две системы обучения — major (основную программу) и minor (альтернативный дополнительный курс), который студенты проходят на втором и третьем годах обучения. Направления при этом не должны совпадать.

Именно после окончания дополнительного курса многие студенты меняют сферу изучения или же выбирают магистратуру по альтернативной программе.

Вынесение такой тенденции в массы поможет сократить число работающих не по профессии. Студент-второкурсник гораздо ответственнее относится к своему будущему, нежели неопытный выпускник школы. И возможность менять направление поможет молодым людям найти ту сферу, которая им интересна, даже если не получилось с первого раза.

Также эта система поможет студентам получить дополнительные навыки и расширить тем самым спектр своих возможностей. Молодой специалист, который одинаково хорошо разбирается в нескольких смежных направлениях, будет конкурентноспособнее коллег, которые ограничены одной сферой.

Но некоторые эксперты негативно высказываются о такой реформе. Руководитель Всероссийского фонда образования Сергей Комков, как сообщает Москва 24, считает её пустой тратой государственных и родительских средств.

- Думаю, нам лучше всего вернуться к нормальной системе начального профессионального образования. Уже в стенах школы начать предпрофессиональную подготовку, чтобы ребенок смог еще в начальной и средней школе выявить свои склонности, способности, определить свою дальнейшую жизненную дорогу. Только потом осмысленно выбирать себе дальнейшую специальность и идти целенаправленно получать высшее образование.

Сергей Комков, руководитель Всероссийского фонда образования

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ