Что нового произойдет в образовании в 2020 году
И снова — о перспективах развития образовательной системы РФ. Введение системы "зачет-незачет", изменения в зарплатах учителей, расширение списка обязательных предметов ЕГЭ — обо всем этом министр просвещения Ольга Васильева рассказала на деловом завтраке в "Российской газете".
Именно из уст деятелей российского образования мы часто узнаем о новых идеях, которые в ближайшее время внедрят в эту сферу. На этот раз информацией поделилась Ольга Васильева, министр просвещения РФ.
Оклад и зарплата учителей
На данный момент оклад в несколько раз меньше зарплаты, которые получают многие учителя из регионов. Это связано с тем, что их процентное соотношение не соответствует рекомендованным стандартам.
Ежегодно регионы получают указания, согласно которым 70 процентов оплаты учительского труда составляет оклад, а остальные 30 процентов приходятся на различные надбавки. Но окончательное решение остается за субъектами и муниципалитетами. И рекомендации выполняют далеко не многие.
Сейчас разрабатываются поправки в ТК РФ, по которым будет сформирована единая модель оплаты труда с четко прописанными базовыми гарантиями. Но нельзя сказать о том, что перемены наступят скоро.
Изучение робототехники и программирования
Уже в январе этого года планируют завершить работу над Федеральными государственными образовательными стандартами. И согласно обновленным ФГОС, в школьную программу войдут те обязательные темы, без которых нельзя представить современность.
В рамках ОБЖ школьники будут изучать безопасность в инфопространстве и на транспорте. В технологии появятся дополнительные модули про робототехнику, конструирование моделей и программирование. Расширятся и знания, которые будет давать информатика — здесь снова речь зайдет о безопасности при общении в интернете, а также о сетевом этикете.
Система "зачет — незачет" в школах
В некоторых школах такая система оценки уже используется, но вот аттестаты выдаются с привычными «3», «4», «5». Сейчас планируется закрепить законодательно право школы на постановку «зачетов» в документ о среднем общем образовании.
Это нововведение будет действовать только для некоторых дисциплин. В их число войдут «Физкультура», «Изобразительное искусство», «Музыка».
Право выбора системы оценивания останется за школой.
Обязательный иностранный
Вопрос, обсуждение которого не заканчивается никогда. Итак, в этом году обязательных экзаменов по иностранным языкам не будет. Перемены коснутся только ЕГЭ, и то через пару лет.
Для сдачи обязательного экзамена по языковым дисциплинам после 11 класса уже выбраны 19 регионов. Первая апробация пройдет в следующем году, и только после этого будет принято окончательное решение.
Вероятно, что иностранный язык, как и математика, будет разделен на модули — базовый и профильный.
Школьная еда
Многие родители выступают за запрет колбас, сосисок, "химических" сладостей в школьных столовых. И, к счастью, образовательные учреждения совершенствуют систему питания, переходят на правильные продукты.
По данным, которые приводит Елена Васильева, более 80% учеников получают горячее питание. И большинство родителей довольны качеством.
Но если проблемы все-таки находятся — главное их не замалчивать.
— Активные родители в силах повлиять на эту ситуацию, они действительно могут контролировать школьное меню — через родительские комитеты, через наблюдательный совет, — есть все законные механизмы, — убеждает министр просвещения.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
16.09.2024

02.09.2024

25.07.2024

05.04.2024

29.02.2024

26.07.2023

27.06.2023

15.03.2023

29.07.2022

14.06.2022
12+
14.04.2022

04.04.2025

04.04.2025
