Наверх
vorle.ru
18+

Учитель-робот: чем это грозит одной из древнейших профессий?

Образование

Развитие современных технологий за последние 10 лет привело к множеству экспериментов. Роботы внедрились во множество сфер жизни и стали отличными исполнителями в некоторых профессиях. Но как быть с образованием, в которое они также активно входят? И не грозит ли это постепенным исчезанием профессии учителя?

Учитель-робот: чем это грозит одной из древнейших профессий?

Исследование рынка труда будущего провели британские ученые. IT-специалисты, вовлеченные в эксперимент, изучили специфику тысячи профессий и выделили те сегменты работы, которые нельзя поручить роботу. Проанализировали и работу учителя.

Естественно, факт того, что человека невозможно полностью заменить роботом, является неоспоримым. Однако автоматизация многих процессов с помощью машин облегчила бы жизнь и самим преподавателям, которым часто приходится выполнять работу, далекую от главной цели — подарить ученикам знания.

Первого робота учителя в мире создали еще в 2009 году в Японии. Это была Сая, которая вела урок науки и техники. На лице учителя отражались основные человеческие эмоции, он говорил на разных языках, читал, выдавал определенную информацию. Для того времени это был огромный прорыв — но не хватало мотивации для учеников. Все-таки вдохновить на получение знаний и заинтересовать молодых людей так, как это сделает живой преподаватель, роботы не смогут даже сейчас.

И очень важно, что развитию этого вопроса сейчас уделяют огромное внимание. Ученые, занимающиеся внедрением робототехники в школы, делают акцент именно на том, что машина облегчит учителю механические задачи, освободив тем самым время для более качественной работы с учениками.

С чем же робот может справиться лучше, чем человек?

  1. Ведение документации и заполнение всяческих бумаг, на которое у преподавателей обычно уходит уйма времени.

  2. Проверка письменных работ учеников.

  3. Составление тестов и заданий.

  4. Быть "посредником" для тех детей, которые не ходят в школу. Робот ходит на уроки вместо ученика, и тот присутствует в классе по видеосвязи.

И что же остается учителю? Само его призвание — преподавание, а также внеклассная работа с родителями, учениками. В такой перспективе акцент будет смещаться на развитие человека как личности.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ (18+)