Наверх
vorle.ru
18+

Российские школы задумали сделать комфортными

Образование

Очереди в раздевалку, переходы из кабинета в кабинет на переменах, поиск книг в библиотеках — это и многое другое беспощадно крадет время школьников и учителей. Проект «Комфортная школа», реализуемый в рамках нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости", ставит своей задачей внедрение в систему образования принципов бережливого производства.

Российские школы задумали сделать комфортными

Цель проекта — свести к минимуму или убрать вовсе те действия, которые не участвуют в создании образовательного процесса. «Пилот» уже запущен в одном из образовательных учреждений Москвы. Если эксперимент будет удачным, подобные нововведения будут внедрены во все школы страны.

- Это изменение культуры, изменение идеологии, сознания людей, которое оказывает долгосрочный эффект на всю экономику. Человек, у которого в школе порядок, он приходит домой, и тоже у него есть желание навести порядок, - комментирует проект министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

На первом этапе реализации идеи «комфортной школы» специалисты проанализировали, на что расходуют свое время ученики и учителя, и выявили, что грамотная организация среды может сэкономить ежедневно до получаса времени участников образовательного процесса, потратить которое можно на отдых или подготовку.

Бесполезные траты драгоценных минут начинаются уже на входе в школу — ученики стоят в очереди на турникете, а затем толпятся в зоне для переобувания. В «комфортной школе» эти моменты предусмотрены. На входе школьники делятся на две очереди - те, у кого пропуск с собой идут отдельно от рассеянных школьников, нуждающихся в оформлении разовых входных документов. В дальнейшем пропуска и вовсе планируется перевести в электронную форму, которая будет работать на любом гаджете. Менять обувь на сменную школьники могут в гардеробной, где каждому классу выделена своя вешалка. Сразу за входом расположено электронное расписание, подобные табло установлены также на каждом этаже здания.

16 минут времени учеников предполагается сократить за счет изменения работы классов. Все кабинеты будут разделены на многофункциональные — те, в которых можно проводить занятия по нескольким предметам, и специальные — имеющие необходимое оборудование. Первым будет отведено несколько этажей и между ними с урока на урок будут ходить не ученики, а учителя. В коридорах школ появятся указатели, лестницы, входы в гардероб и столовую станут односторонними.

В «комфортной школе» принципиально меняется алгоритм работы с библиотекой. Здесь школьникам не нужно стоять в очереди, ожидая, пока ее работник найдет нужную книгу, достаточно оформить заявку в специальном приложении и забрать ее, когда она будет укомплектована. Временные траты на получение нужной литературы сокращаются с 15 до 2 минут.

Предлагается уменьшить и количество бумажных ресурсов. В пилотной школе проекта документооборот был полностью переведен в электронную плоскость. Это не только сняло нагрузку с учителей, но и облегчило жизнь родителей — заключить договор на дополнительные услуги теперь можно онлайн, с помощью смс-подписи (может ЦМС?). Кроме того, по предварительным подсчетам, нововведение позволит сэкономить до 200 тысяч рублей в год.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ (18+)