Российских школьников ждет единый стандарт обучения
В конце марта в открытом доступе появились проекты новых федеральных государственных образовательных стандартов для начального и общего образования. Если документ будет принят, все школьники начнут заниматься по единой программе. Мы узнали, что изменится в образовательных учреждениях в ближайшем будущем.
Существующие сегодня ФГОС задают общие требования к результатам обучения школьников, устанавливают некие рамки образования. В ведении школ до настоящего времени оставалось принятие решений о том, когда и в каком виде получают знания ученики. Новые стандарты помогут уйти от многообразия учебных программ и позволят школьникам получать единую базу знаний. Документ пропишет, что в каком классе изучает школьник, и позволит создать связи между предметами. К примеру, темы уроков литературы будут перекликаться с историей, математики — с физикой.
Еще один важный момент, который позволят учесть новые ФГОС, возрастные и психологические особенности учеников, и избежать перегрузки детей. Если сейчас распределением объема выдаваемых знаний занимаются школы, которые не всегда компетентно подходят к этому вопросу, то после принятия документа, эта необходимость отпадет. Также стандарты укажут минимальное и максимальное количество часов, необходимых для реализации образовательных программ.
- Обновлённая редакция ФГОС сохраняет принципы вариативности в формировании школами основных образовательных программ начального общего и основного общего образования, а также учёта интересов и возможностей как образовательных организаций, так и их учеников, - сообщают представители пресс-службы министерства Просвещения.
Первый проект единых образовательных стандартов был подготовлен год назад, но не прошел экспертную проверку. Над новым вариантом документа работали специалисты ведущих вузов страны - РГПУ им. А.И. Герцена , МПГУ им. В.И. Ленина и МГПУ.
До 29 апреля проекты проходят открытое общественное обсуждение. Высказать свое мнение предлагается каждому россиянину. Ознакомиться с новыми ФГОС и оставить комментарий можно на сайте www.preobra.ru. Все предложения и вопросы будут рассмотрены специалистами и будут учтены в окончательном варианте документа.
Ляшенко Татьяна Васильевна. Учитель русского языка и литературы.
На короткий вопрос: «Как вы относитесь к новому образовательному Стандарту?»- однозначно ответить нельзя.
С одной стороны, нужно идти в ногу со временем. Инновационные технологии диктуют свои требования.
С другой, мое мнение, все, что подразумевается в настоящее время под новым образовательным Стандартом , не соответствует тем требованиям, которые должны входить в данное направление. Именно поэтому идет пробуксовка и недопонимание новой системы. Необходима глубинная проработка всех направлений с учетом практического подхода, а не теоретического.
Из всего документа я не нашла нигде слов о том, что имеет право делать педагог, зато нашла много пунктов, что он должен . Где творчество, где креативность, где освобождение времени для самообучения (а ведь именно это педагогу необходимо демонстрировать учащимся - что он может сам учиться)?
Эффективность обучения в конечном итоге - проблема государства. Хотите, чтобы граждане были компетентные или хотя бы банально грамотные? Создайте для этого условия. И речь тут не об ИКТ или очередном новом документе на самом - то деле. А о грамотном научном и методическом сопровождении процесса обучения, соблюдении режима работы и отдыха. И учителей, и детей. Какие новые Стандарты , если у учителя 2,5 ставки? А ребенок учится во вторую, смену? Что самое удивительное, это то, что большинство моих коллег даже в этих условиях достигают огромных успехов. Кто-то и без новых Стандартов, кто-то с ними. Но не благодаря, а исключительно вопреки.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
16.09.2024

02.09.2024

25.07.2024

05.04.2024

29.02.2024

26.07.2023

27.06.2023

15.03.2023

29.07.2022

14.06.2022
12+
14.04.2022

03.04.2025

02.04.2025
