Наверх
vorle.ru

Обязательный ЕГЭ в России "отпраздновал" первый юбилей

Уже 10 лет выпускники школ нашей страны сдают обязательный единый госэкзамен. В 2009 году ЕГЭ вышел из стадии эксперимента и стал стандартным методом тестирования по окончанию школы. Откуда появилась идея единого экзамена для школьников, какие изменения претерпели стандарты ЕГЭ за эти годы и что ждет выпускников в ближайшем будущем — в нашем материале.

Обязательный ЕГЭ в России "отпраздновал" первый юбилей

Экскурс в историю

Единые тесты для школьников доступные для автоматизированной проверки впервые появились в 2001 году в виде эксперимента. Унифицированные экзамены были призваны избавить от коррупции в вузах, дать объективную оценку качества знаний выпускников, позволить школьникам находиться в равных условиях при поступлении.

Автором проекта ЕГЭ стал Владимир Филлипов, возглавлявший в те времена Министерство образования. Тестирование первоначально было запущено в тестовом режиме в пяти регионах: Чувашии, Марий Эл, Якутии, Самарская и Ростовская области. Первый в России ЕГЭ сдали 30 тысяч выпускников.

 

- Во-первых, нужен был объективный механизм оценки качества выпускников школы, потому что до ЕГЭ в школе, как правило, тот же учитель, который учил, и выставлял оценку на экзаменах, то есть фактически самому себе, поэтому двойки были крайне редки. Во-вторых, была проблема, связанная с вузами, которые предъявляли разные требования к абитуриентам на одни и те же специальности, а иногда и превосходили уровень школьной подготовки, - позже комментировал решение о введении единого экзамена Владимир Филлипов.

В 2009 году единый государственный экзамен был введен в качестве обязательного. ЕГЭ стал влиять не только на поступление в вузы, но и на окончание школы — получить аттестат без сдачи теста стало с этого года невозможно.

За время становления единый экзамен столкнулся со значительным сопротивлением. Протестовали учителя, знание учеников которых теперь проверяли посторонние люди, высказывались против директора школ, возмущались преподаватели вузов, зарабатывавшие на репетиторстве и подготовительных курсах к вступительным экзаменам.

Не обошлось и без скандалов. В 2010 году педагоги Ростовской области решали задания за учеников, а в Астрахани учителя подсказывали ответы по телефону. Через пару лет случилось громкое происшествие с утечкой тестовых заданий в Интернет. Все эти ошибки были учтены в разработке современной системы ЕГЭ.

ЕГЭ сегодня

Экзамен, большая часть которого изначально была представлена в виде теста с несколькими вариантами ответа, за 10 лет претерпел значительные изменения. Тестовая часть исчезла из всех вариантов экзамена, кроме иностранного языка. Появилась устная часть в заданиях по русскому языку.

На сегодняшний день эксперты признают ЕГЭ в качестве объективного механизма оценки знаний выпускников. Для получение школьного аттестата в 2019 году школьникам нужно получить 24 балла по русскому языку и 3 по базовой математике, оценка которой ведется по пятибалльной шкале. Если одиннадцатиклассник планирует поступить в вуз, планка для него выше — 36 минимальных баллов по русскому языку и 27 по профильной математике.

Что ждет будущих выпускников

Процесс совершенствования единых государственных экзаменов продолжается. В ближайшие годы к числу обязательных предметов для сдачи экзамена планируется добавить иностранный язык, обсуждается введение единого тестирования по истории. К полной автоматизации придет экзамен по информатике — сдавать его выпускники очень скоро будут на компьютерах.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка