Наверх

Школьники узнают о звездах и освоят кибербезопасность

Образование

Считанные дни остались до нового учебного года. Миллионы мальчишек и девчонок 1 сентября сядут за парты. Одни пойдут в школу в первый раз, для других это будет последний год в образовательном учреждении. Все привыкли к тому, что начало осени приносит с собой в образовательный процесс новшества. Не станет исключением и школьный сезон 2017-2018 годов. Кардинальных изменений в России не предвидеться. Но новшества все же есть и с ними не плохо было ознакомиться не только учащимся, но и их родителям.

Школьники узнают о звездах и освоят кибербезопасность

Ближе к звездам и к роботам

Все новое - это хорошо забытое старое. С 1 сентября 2017 года в школах появится новый предметастрономия, который был обязательным в старших классах еще не так давно. Прошло больше 20 лет, чтобы его снова вернули в образовательную программу.

Изучать звезды будут ученики 10-11 классов в объеме не менее 35 часов. Части школ разрешили ввести этот предмет и с 1 января 2018 года. ЕГЭ по астрономии вводиться не будет, однако в ЕГЭ по физике к 2019 году могут появиться некоторые вопросы из этого курса.

Как рассказала министр образования и науки РФ Ольга Васильева, выпущено два учебника по астрономии.

- Это классический и современные варианты, - сообщила Ольга Васильева. - Над второй версией трудился профессор и кандидат астрономических наук Виктор Чаругин. По заверению создателя, учебник значительно расширит кругозор школьников, заставив их масштабно оценить необъятные просторы Вселенной и получить необходимые знания о звездах. Постепенно в школах будем вводить еще один новый предмет - "Робототехника".

Изучать эту дисциплину будут все ученики 5-9 классов. Школьникам предстоит освоить компьютерную терминологию, виды и механизмы современного оборудования, принцип работы автоматизированных устройств. Предполагается, что большинство школьных учреждений оснастят 3D-принтерами, благодаря чему процесс обучения на робототехнике станет еще более интересным, увлекательным и наглядным.

Робототехникас роботом

С нового учебного года, в тестовом режиме, появится предмет под названием "Основы кибербезопасности". Соответствующие рекомендации по содержанию дисциплины были разработаны Минобрнауки и размещены на официальном сайте ведомства.

По словам чиновников от образования, необходимость введения этой дисциплины назрела уже давно, причем кибербезопасность наряду с ОБЖ, обществознанием, историей непосредственно влияет на воспитание и социализацию подрастающего поколения. Важная роль по борьбе с интернет угрозами возлагается на родителей, ведь большую часть времени в сети учащиеся проводят дома, а не в школе.

Дополнительное образование

В новом учебном году пристальное внимание будут уделять дополнительному образованию.

- Особый упор будет сделан на программы технической и естественнонаучной направленности, - рассказала Ольга Васильева. - Количество детей, занимающихся по этим программам, за 2017-2018 год должно увеличиться вдвое. Ожидается, что до 2020 года к дополнительному образованию удастся привлечь 75% учащихся. Количество секций и кружков в общеобразовательных учреждениях станет максимально разнообразным. Идеальный вариант – наличие не менее пяти бесплатных кружков в каждой школе.

Инклюзивное образование

Продолжится внедрение нового стандарта для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь родители смогут выбирать, в какой школе будет обучаться их особый ребенок: в специализированной или обычной.

При этом все школы должны иметь доступную среду и необходимое обеспечение для детей с ОВЗ, начиная от пандусов и заканчивая специальными учебниками со шрифтом Брайля. Будут предъявляться и особые требования к учителям. В частности, к обучению детей с ограниченными возможностями здоровья будут допускаться только педагоги, умеющие с ними работать.

Усиленный контроль

В 2017 году школьники будут писать гораздо больше контрольных, чем в прошлом. Всероссийские проверочные по разным предметам ждут учащихся 4, 5, 10 и, что особенно важно, 11 классов. Это пять дополнительных контрольных по предметам, не входящим в ЕГЭ: истории, биологии, географии, химии и физике. Пока эти контрольные не обязательные и вводятся по решению школы. И самое главное — их результаты не будут влиять на аттестат.

Дети обсуждаютТесты для школьников

Зато учащиеся 4 классов всех школ напишут Всероссийские проверочные работы по русскому языку, математике и окружающему миру. А для 5 классов вводятся ВПР по русскому языку, математике, истории и биологии.

Постепенно школы России будут переходить на обучение только в одну смену – с утра до обеда. Эксперты настаивают на том, что обучение во вторую смену – это большая нагрузка на организм ребенка и фактор, из-за которого сбивается режим дня.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама