Наверх
vorle.ru

Молодых врачей обяжут проходить аккредитацию

Для большинства из нас поход в больницу — это большой стресс. Неизвестно, как с тобой будет разговаривать врач, не нахамит ли. Да и довольно часто в последнее время стала появляться информация, что по вине того или иного врача пациент погиб или стал инвалидом. В Минздраве России решили перейти на принципиально новую систему допуска к профдеятельности врачей. Теперь недостаточно сдать выпускные экзамены в вузе. Нужно будет получить допуск к профессии. И только после этого можно называть себя врачом, фельдшером или медицинской сестрой.

Молодых врачей обяжут проходить аккредитацию

Аккредитацию специалиста будут осуществлять на основе независимой оценки специально подготовленные медицинские работники. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, система состоит из нескольких частей.

 - Первая охватит выпускников медицинских учебных заведений, - рассказала Вероника Скворцова. - Они для допуска к выбранному ими медицинскому профилю будут сдавать сначала ЕГЭ, который близок к школьному, но имеет свое отличие. Для каждого выпускника будет персональный вариант теста, который складывает компьютер. Кроме этого, назначается экзамен для оценки навыков и умений по конкретной специальности. Он проводится в симуляционно-тренинговых центрах. И третья часть экзамена - на клиническое мышление, решение ситуационных задач.

Первыми, кто прошли тестирование на профессиональную пригодность, в 2016 году стали студенты, обучающиеся на специальностях "Стоматология" и "Фармация". Аккредитацию прошли выпускники 57 российских учреждений высшего образования.

Так, из 4694 допущенных к аккредитации выпускников стоматологических вузов право работать по профессии получили 4587 человек ( 97,72%). Показатель профпригодности у фармацевтов оказался ниже — из 3037 проходивших аккредитацию "добро" на работу получили 94,24 процента. Тем, кто не смог получить допуск, пришлось оставаться "на второй год", подтягивать знания самостоятельно.

В этом году процедуру аккредитации прошли 32,5 тысячи выпускников по всем группам медицинских специальностей. Например, те, кто обучался по специальностям "Лечебное дело" и "Педиатрия", после успешного прохождения аккредитации заняли должности "участкового врача-терапевта " и "участкового врача-педиатра".

Тестирование медикаПоставили диагноз

В 2018 году эта процедура впервые ждет выпускников колледжей со средним спецобразованием - это примерно 80 тысяч человек. И с 2019 года подключаются все, кто оканчивает ординатуру, то есть узкие специалисты по более чем 60 специальностям, а это еще 15 тысяч человек.

Вероника Скворцова- В общей сложности, когда эта система заработает полностью, мы ежегодно должны будем впервые аккредитовать 150 тысяч человек и около 350 тысяч человек будут проходить аккредитацию, которая проводится раз в пять лет, - уточняет Вероника Скворцова. - Эта процедура позволит выпускникам российских вузов конкурировать на мировом уровне с коллегами из других стран. Отсеются и те, кто не подходит к данной профессии. Ведь педагоги, которые ведут студентов в процессе обучения, могут быть либо чрезмерно предвзятыми, либо слишком лояльными в оценках. Поэтому допускать к профессии будут независимые эксперты, специально подготовленные для этого. Сейчас их в России работает более 2 тысяч человек.

Три года есть, чтобы подтянуть знания, изменить подход к своей специализации, у уже работающих врачей и среднего медицинского персонала. Они аккредитацию начнут проходить с 2020 года. Их не заставят сдавать ЕГЭ. Будет учитываться весь тот опыт, который человек наработал. Но и ошибки никто прощать не намерен.

- Если у одного и того же врача мы выявляем конкретные ошибки (нарушение порядка оказания медицинской помощи, несоблюдение критериев качества, нарушение клинических рекомендаций), у нас появляются основания (этот момент мы сейчас вместе с Минтрудом отрабатываем, чтобы конкретизировать в трудовом законодательстве) направить этого врача на внеочередную экстренную аккредитацию, то есть заставить повысить свою квалификацию, - поясняет Скворцова. - Если какие-то ошибки совершаются, здесь причины могут быть разные. Либо это отсутствие условий для того, чтобы сделать так, как надо, тогда это вина главного врача, и это тоже сейчас предусматривается отдельной правкой в законодательство. Либо халатность, когда знаешь, как надо, и все у тебя есть под рукой, а почему-то не сделал. Либо просто отсутствие надлежащей компетенции и квалификации, тогда надо образовывать и переучивать.

прохождение аккредитации у врачейне прошла аккредитацию

Правда, не все согласны с тем, что нужно проводить аккредитацию. Ведь это неизбежная потеря кадров. В стране и так не хватает специалистов в лучевой диагностике, онкологии и эндокринологии. Но, с другой стороны, кто же хочет лечиться у некомпетентного доктора? Врачи обязаны учиться и повышать свою квалификацию всю жизнь. Медицина - это очень жесткая и конкурентная сфера деятельности. Если не тянешь, может, стоит заняться чем-то другим?

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка