Наверх
vorle.ru

Что ждет образование в 2016 году

Образование

Появится электронная школа, а ФГОСы доберутся до самых маленьких.

С наступлением нового года ряд изменений коснулся системы образования. В целом кардинальных поворотов на 2016 год не предвидится, начатые реформы продолжат свое логическое развитие.

ФГОС для пятиклассников

Введенные с 2010 года единые образовательные стандарты в 2016-ом будут действовать для учеников пятых классов. Несмотря на опасения некоторых родителей, в образовательных учреждениях уверенны в целесообразности ФГОСов. К 2020 году на единые стандарты должны будут перейти все 11 классов.

Четвероклассники сядут за единые контрольные

Еще одно новшество коснется начального образования, по окончании которого школьники будут писать единые государственные контрольные по трем предметам: математике, русскому языку и окружающему миру. Таким образом в Минобразовании хотят промониторить эффективность полученных детьми знаний.

По мнению директора Центра мониторинга и оценки качества образования Липецкой области Сергея Жданова, такое нововведение позволит вывести начальное образование на качественно новый уровень, а полученные итоги — сделать более прозрачными. Если раньше результаты промежуточных аттестаций так и оставались в стенах школы, то теперь должны выноситься для общего анализа. (ссылка на материал Готовься к ЕГЭ смолоду)

Появится электронная Общероссийская школа

Министр образования Дмитрий Ливанов сообщил на совещании в Кремле 23 декабря о запуске нового амбициозного проекта "Российская электронная школа", благодаря которому все школьники с 1 и по 11 классы смогут учиться дистанционно, получая необходимые ресурсы. Дополнительные уроки в глобальной сети будут вести лучшие педагоги и ведущие ученые.

Кроме этого, планируется ликвидация второй и третьей смены в образовательных учреждениях, а работа педагогов будет контролироваться через общенациональную систему профессионального роста учителей. Последнее предложение поступило от российского президента Владимира Путина, который доверил разработку проекта правительству РФ.

Образовательные учреждения продолжат объединяться

В этом учебному году процесс оптимизации школ, колледжей и университетов также не будет стоять на месте. По мнению большинства экспертов, такая мера — единственный способ выжить в сложившейся демографической и экономической ситуации. С другой стороны, на кону оказывается судьба сотен молодых людей и преподавателей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ