Почему в ЦФО самые дешевые школьные обеды
ОбразованиеВыясняли корреспонденты ИА vRossii.ru.
Меню разового школьного питания примерно одинаково во всех регионах Центрального Федерального округа и представляет собой следующий состав: горячее первое, на второе - гарнир (отварной картофель или макароны) с салатом или чем-то мясным — знаменитой котлетой, к примеру, и т.д. На десерт обычно подается булочка с чаем, какао или компотом.

- При составлении меню учитывается энергетическая ценность обедов, их сбалансированность. До утверждения меню мы спрашиваем мнение учащихся - чтобы им хотелось отведать. В нашей школе меню двухнедельное, то есть меняется два раза в месяц. За качеством и соблюдением норм СанПин следит Роспотребнадзор, - поясняет директор орловского лицея №4 Татьяна Малыгина.
Стоимость такого обеда в среднем колеблется от 40 до 60 рублей.

Надо отметить, что с начала года в ряде регионов: Липецкой и Воронежской областях школьные обеды подорожали с начала года. Не утихают родительские слухи о новом ценовом скачке после новогодних праздников. Всему виной — рост стоимости продуктов.

Как отметил начальник департамента образования Липецка Евгений Павлов, в последний раз стоимость обеда повышали три года назад, а потому сейчас это вынужденная мера. Рост цен лег на плечи не только родителей, но и местных властей: мэрия со своей стороны также субсидировала стоимость обеда.
Тем не менее, опыт в других федеральных округах показывает, что в ЦФО цены на продукты от преимущественно местных поставщиков остаются самыми низкими. По мнению депутата Курского городского собрания, а также директора школы №42 в Курске Натальи Ковтонюк, многие предприятия общественного питания работают напрямую, без посредников, с фермерами и от них получают продукцию по ценам ниже рыночной. В сельской местности столовые могут использовать продукцию выращенную на школьных огородах.

- За счет бюджета города питанием обеспечиваются дети из многодетных, малообеспеченных семей, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Та же цена школьного обеда и для всех остальных учащихся, которые их заказывают и питаются централизованно классами, - рассказывает Наталья Ковтонюк. - Часть затрат организации, которые кормят детей, компенсируют за счет продаж мучных изделий, дополнительных салатов, мясной и рыбной продукции в буфете, которая не входит в обед. Она стоит дороже. К примеру, у нас в школе популярны среди школьников шашлыки из курицы, мясной салат.
Как сообщили в одной из кейтеринговых компаний, организующей питание в школах, несмотря на незначительный рост цен на мясо и рыбу, эти продукты по-прежнему находятся в разряде доступных. В регионах сохраняется относительная дешевая стоимость круп, хлебобулочных изделий, овощей, молока.
Последние новости
02.03.2021

08.06.2020

22.05.2020
18.05.2020

31.03.2020
27.05.2019

18.04.2019

19.12.2018

03.07.2018

09.01.2018

04.09.2017
13.07.2017

27.06.2017

22.06.2017

16.06.2017
15.06.2017
01.06.2017

01.06.2017

16.05.2017

07.04.2017
30.01.2017

08.04.2021
08.04.2021

07.04.2021
05.04.2021
