Наверх
vorle.ru

Готовься к ЕГЭ смолоду

Образование

Какие всероссийские проверочные работы ждут младшеклассников ЦФО.

Министерство образования и науки РФ уверенно движется в сторону единых образовательных стандартов, начиная с выпускных классов и заканчивая младшими. Так называемые ФГОСы добрались и до учеников начальных классов, тем самым, подготавливая ребят к ГИА и ЕГЭ.

Минобрнауки предлагает ввести всероссийские проверочные работы в 4 классах, где задания будут едиными, разработанными на федеральном уровне контрольно-измерительных материалов. Стоит ли тревожиться по этому поводу родителям малышей, которые только начали свой путь к знаниям?

Лишняя проверка знаний не помешает

Спешить расстраиваться не стоит. Как отметил министр образования Дмитрий Ливанов, проверочные работы для 4-х классов были всегда и их принцип практически не изменится.

- Сейчас речь идет о том, чтобы в разных регионах, разных школах проводить их по одной и той же методологии, чтобы была возможность сравнения. Это не имеет никакого отношения к итоговой аттестации и ЕГЭ и не приведет к увеличению нагрузки на детей и учителей, - заверил Ливанов.

Такого же мнения придерживается директор Центра мониторинга и оценки качества образования Липецкой области Сергей Жданов.

- Дело в том, что промежуточные аттестации проводятся самостоятельно каждой школой, ее итоги так и остаются в стенах учреждения. Задача всероссийских проверочных работ состоит в том, чтобы вывести эти результаты на общий уровень и сделать соответствующий анализ. Подобный эксперимент уже провели в нашей стране в виде национального исследования качества образования (НИКО) выборочно среди 4-х классов, - отметил Сергей Жданов.

Хорошее начало

Отметим, что результаты исследования по стране получились неплохими. Так, по русскому языку на пятерку выполнили задания 12,7% 4-классников, на "хорошо" сдали 51,5%. По предмету "Окружающий мир" на четверки справились 57% учеников, отличные оценки - у 26,9% детей. Школьники участвовали в исследовании анонимно, во всероссийских проверочных работах будет указано авторство каждого ученика, при желании образовательная организация сможет выставить свои оценки по их результатам.

Директор курской школы №42 Наталья Ковтонюк также высоко оценила эти результаты.

- Есть небольшая часть школьников, которые не готовы к тому, что сдавать ЕГЭ или ГАИ нужно будет не в 9 и 11 классах, а намного раньше, в том числе и в начальной школе. Нагнетают обстановку и больше всего переживают сами родители. Мое мнение, как директора школы и учителя, замеры знаний нужно делать чаще, чем это происходит сейчас. Любой экзамен для ребенка - это стресс, а его ожидание — тревожная ситуация. Его нужно подготовить к этому, и лучше всего с начальной школы, когда уровень экзамена будет постепенно повышаться, - ответила Наталья Ковтонюк. - К примеру, с этого учебного года ЕГЭ можно сдавать круглогодично. Это дает шанс улучшить ранее полученный результат, а также пересдать тем, кто не смог этого сделать с первого раза. С этого года ученики пятых классов учатся по новым Федеральным стандартам. Для того, чтобы понять что в них не так, все ли правильно делают учителя, достаточно ли тех знаний, что они дают детям, нужно проводить замер знаний у школьников. Это будет подготовка не только учеников к ЕГЭ в 11 классе, но и учителей, а также и родителей.

Какие именно задания будут во этих проверочных работах пока неизвестно, однако, как говорят специалисты, они не должны отличаться от заданий обычных проверочных работ.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ