Наверх
vorle.ru

Самое слабое звено

Образование

Негосударственным вузам и филиалам приходится держать ухо востро.

В министерстве образования снова принялись "чистить" список высших учебных заведений, отыскивая среди них самые слабые и неэффективные. А таковых окажется в этом году 40%, по заявлению министра образования РФ Дмитрия Ливанова. Он отметил, что в СССР вузов и филиалов было в пять раз меньше, чем на сегодняшний день, а качество преподавания было образцовым. Сложившуюся ситуацию Ливанов объясняет тем, что в 90-е наряду с оправдывающими себя высшими учебными заведения появилось множество "контор по продаже дипломов".

При мониторинге негосударственных вузов выяснилось, что далеко не все дают качественное образование. По данным прошлого года на территории страны действуют 486 коммерческих вузов, из них только около 150 учреждений соответствуют параметрам качества образования. Тем, самым, Минобрнауки "объявило войну" слабым вузам.


За последний год количество высших учебных заведений сократилось на 50 коммерческих вузов и 134 таких же филиала. С начала 2015-го из реестра исчезли еще 46 вузов и филиалов. Рособрнадзор намерен оценить качество подготовки специалистов в 18 вузах Смоленской области: многие из них в прошлом году не набрали достаточного количества баллов.

В последнее время в работу по выявлению неэффективных вузов включилась Ассоциация негосударственных вузов России, в котором был создан свой внутренний совет по оценке качества. Председатель Ассоциации, ректор РосНОУ Владимир Зернов к системе мониторинга высших учебных заведений относится неоднозначно.

- Моя точка зрения на 90 с лишним процентов совпадает с точкой зрения министерства. Однако, если раньше десятки российских вузов постоянно фигурировали в мировых рейтингах, то сегодня испытываем бурные эмоции, если хотя бы один-два вуза попадают в сотню. С чем это связано? Наша страна является единственной в мире, в которой вузы получают поддержку не по качеству образования, а по форме учредительства. Если мы посмотрим на наукометрические параметры наших вузов, то окажется, что наукометрия с финансированием практически никак не коррелируется. В топе ведущих высших учебных заведений в подавляющем большинстве - негосударственные вузы. У нас все национальные и исследовательские университеты являются эффективными, но ни одного из них нет в том же Шанхайском рейтинге. Чтобы стать конкурентоспособными с другими странами, в основе отбора должны быть критерии мировых рейтингов. На мой взгляд, есть два четких параметра: уровень знаний выпускников и эффективность генерации новых научных идей, - поясняет Владимир Зернов. - Вспомните полет Гагарина, тогда мы были первыми практически во всем! Если бы Сергей Королев еще бы лет десять поработал, то мы бы первыми и на Луну высадились. Вот та квинтэссенция отечественного образования.

Негосударственные вузы пытаются "держаться на ногах" разными способами. Один из них — объединение, слияние вузов. По словам председателя Ассоциации негосударственных вузов, уже объединились полтора десятка университетов и институтов, около 40 начали эту работу. К примеру, в Санкт-Петербурге восемь негосударственных вузов слились в один, в Перми объединились четыре вуза, в Рязани - три, в Смоленске — два.

О неэффективном распределении ресурсов среди вузов говорит и директор Центра дистанционного обучения Воронежского института высоких технологий Сергей Державин: если государственные вузы менее уязвимы с финансовой стороны, поскольку у них есть бюджет, то негосударственные предоставлены сами себе. Их выживаемость будет также зависеть от того, насколько гибко проводит политику ректор, насколько вуз сможет заинтересовать абитуриентов.

- Не секрет, что большая часть выпускников это юристы и экономисты, теперь мы переходим на новый уровень: инженеры и просто слесари и автомеханики имеют определенный приоритет. Поэтому сейчас многие вузы возвращаются к утраченной системе "школа-училище-институт" и стараются дать во время учебы не только высшую, но и простую рабочую специальность. Такой перекос произошел за счет повального сокращения ПТУ, а в советское время еще не в каждое профучилище можно было поступить. На мой взгляд, выживет тот, кто ясно и четко знает о предпочтениях на рынке труда, рыночную экономику, - добавил Сергей Державин.

Директор Гильдии экспертов в сфере профессионального образования Галина Мотова характеризует мониторинг вузов, как игру с очень высокими ставками. На кону - судьбы сотен, если не тысяч молодых людей и преподавателей.

- Закрытие многих вузов и филиалов вызывает негативную реакцию в обществе, и причин этому может быть множество, в том числе нехватка простых рабочих кадров или служащих в армии. Но если захлопнуть двери в альма-матер, ситуация не изменится, тех же профессиональных рабочих не станет больше. Нужно быть предельно осторожным при закрытии учебных заведений в небольших городах, вместо положительного эффекта можно получить в результате социальную напряженность, - добавила Галина Мотова.

В конце концов, считает эксперт, все решит экономическая и демографическая ситуация. Люди хотят знать, на что они тратят свое время и деньги и что хотят в итоге получить.

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vvoronezhe.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка