Наверх
vorle.ru

Ламур, тужур, ол райт, ахтунг

Образование

Как российские студенты попадают в иностранные вузы, где их ждут и что предлагают.

Все больше российских студентов предпочитают иностранные вузы российским. Причин тому несколько. Одна из них - материальная составляющая: обучение за границей может обойтись дешевле, чем в России. Другая - уровень получаемых знаний и перспективы дальнейшей успешной карьеры. Учеба за границей позволяет очень хорошо выучить язык и в последствии без труда найти работу в международной компании как в России, так и за ее пределами.

Справка ИА vRossii: По данным Института образования ОЭСР, от 15 до 35% иностранных студентов после получения диплома остаются работать за границей в странах, где учились.

Безусловно, никто не умаляет достоинств российской системы образования, но, в то же время, порой преимущества иностранных вузов очевидны.

Взгляд "изнутри"

Студентка из Липецка Анна Нагалина выбрала обучение во Франции: ей было интересно сравнить, "как у нас, как у них". До этого девушка училась в ЕГУ им. Бунина на факультете сервиса и туризма). Поступила в университет Institut d'administration des entreprises Savoie Mont-Blanc (ex. Institut de management de l'Université de Savoieво) во Франции на факультет экономики и туризма, стажировалась в Бельгии.

- Русских в университетах не слишком много, как, к примеру, китайцев, но они есть.

Поступить сложно, но можно, - рассказывает Анна. - А чтобы получить стипендию, нужно было пройти конкурс. Я прошла и получила ее. Стипендия большая, она покрывала полностью затраты на еду и жилье, еще оставалось, так как для студентов много скидок и льгот. Например, годовой студенческий проездной стоит 16 евро, тогда как разовый проезд около 1,20 евро.


По словам Анны, во Франции есть и государственные, и частные вузы. В государственных обучение бесплатное, если не считать стандартной суммы в 200 евро, которую платят абсолютно все. Обеспечением общежитиями, организацией питания студентов, стипендиями занимается организация CROUS. У них дешевые общежития - 100 - 200 евро за комнату, частные стоят дороже - 300 - 400 евро.
В общежитиях CROUS часто сложно получить комнату, но и условия не всегда "супер", но плюс в том, что находятся они обычно на территории университета. Частные более комфортабельны, но расположены могут быть где угодно.

Среди плюсов зарубежного образования российская студентка называет то, что преподаватели являются носителями языка, не читают по бумажке лекции, не просят взяток. - Диплом ценится на международном рынке. Преподаватели высылают по электронной почте студентам лекционные материалы, поэтому на парах думаешь не над тем, как быстрее записать, а по теме материала. Из минусов - "плавающее" расписание, - рассуждает девушка.

Высказала Анна и свою точку зрения по поводу того, что не хватает российскому образованию:

- На мой взгляд, не хватает организованности и сотрудничества, использования новейших технологий в плане коммуникации со студентами. К примеру, во Франции преподаватели очень активные, они постоянно сотрудничают с различными организациями, приглашают специалистов, с которыми можно обсудить, что реально требуется в профессиональной деятельности. Постоянно были выездные семинары.

От частного — к общему

По разным данным, в настоящее время за рубежом учатся 20-25 тысяч российских граждан. Студентов-иностранцев приглашают к себе около 130 стран мира.

Первую десятку стран, пользующихся особой любовью у студентов из России, возглавляют Великобритания, Германия, Китай. Затем с большим отрывом идут США, Франция, Канада. И замыкают этот неофициальный рейтинг Финляндия, Южная Корея, Чехия и Италия.

Кстати, с нового учебного года 2014 - 2015 высшее образование в Германии стало бесплатным. Но тут необходимо внести небольшое уточнение:

- Образование в Германии для студентов бесплатным было всегда. Отменена не плата за обучение, а так называемый налог на обучение, - рассказал корреспонденту vBryanske.com доцент Бранденбургского Технического Университета, директор Института Улучшения путей Коммуникации города Коттбус, сотрудник Министерства ФРГ по делам мигрантов и беженцев Вадим Фельдман. - Этот налог брался не просто так, а для того, чтобы финансировать студенческие льготы: проездной по Федеральной Земле (аналог области), бесплатные библиотеки, скидки на доступ к культуре и прочее. В Берлине и Восточных Землях эта сумма была незначительна и доходила до 200 евро в полгода. В Западных Землях сумма была непропорционально большой, поэтому студенты Баварии заставили свой парламент отменить налог, собрав 100 000 подписей граждан. За ними последовали и все Земли Германии. При этом сама учеба для иностранцев не требует денежных вложений. Германия заинтересована в талантливых студентах и охотно их принимает - это уникальное в Европе явление - бесплатные вузы уже довольно активно использовали российские студенты, которых в Германии несколько десятков тысяч.

Помнить надо о том, что стипендия в Германии не платится, соответственно, надо быть готовым оплачивать проживание из своего кармана, стоит оно около 1000 евро в месяц. Параллельно можно работать, но не всегда работа находится и совсем не всегда она стабильна.


Но намного более сильным препятствием к обучению в Германии, по мнению Вадима Фельдмана, является экзамен по немецкому языку, обязательный для всех иностранных студентов. Этот экзамен нужно сдать после первого года обучения. Требуется знание немецкого в совершенстве.

- Не думаю, что будет наплыв русских студентов в Германию. Самым престижным образованием Европы среди богатых считается образование Великобритании и Швейцарии. Средний класс в России значительно «просел» из-за санкций и политических событий, а не очень обеспеченные студенты, скорее всего, останутся в России. Самый перспективный для россиян рынок образования в Европе теперь - Чехия. Жизнь в этой стране дешевле, образование, хотя и платное, но недорогое. В Карловом университете, школах художеств Праги, Брно и других городов учатся 1,1 тысячи россиян. Они изучают, по большой части, гуманитарные науки, иностранные языки, в первую очередь немецкий.

Дашь на дашь

Но как попасть в иностранный вуз, если материальное положение "хромает"? Оказывается, не так уж сложно. Здесь несколько путей. Наиболее привлекательный вариант - получить стипендию или грант. Кстати, помочь в этом может и Министерство образования России, и многочисленные зарубежные фонды. Конечно, чтобы претендовать на такую материальную помощь, нужно иметь незаурядные способности.

Второй вариант - обмен между вузами. В международных отделах университетов есть информация об имеющихся программах студенческого обмена с зарубежными вузами и о правилами участия в них.

Справка ИА vRossii: Более 50 тысяч россиян сейчас учатся за границей только по студенческим программам. Еще столько же ежегодно выезжают за рубеж на языковые программы, профессиональные курсы, программы МВА. Многие едут учиться в аспирантуру.

По словам генерального директора образовательной группы "Открытый мир" Григория Угарова, программы обучения за рубежом не потеряли своей популярности в условиях финансового кризиса. Наоборот, наблюдается рост количества запросов на высшее и пост-высшее образование. Люди стали более избирательно подходить к выбору таких учебных курсов и рассматривают обучение как хорошую инвестицию в свое будущее и будущее своих детей.

Не лишним будет напомнить, что в 2014 году в России дан старт программе "Глобальное образование", участники которой могут получить гранты на обучение в топовых зарубежных университетах.

В список вузов, где можно учиться за счет российского бюджета, вошли вузы 27 стран, включая Гарвард, Оксфорд, Йель, Массачусетский технологический университет.

"Глобальное образование" позволит привлечь квалифицированные кадры в авиационную, атомную промышленность, судостроение, при этом большая часть организаций, в которых выпускник зарубежного вуза сможет работать, находится в регионах.

Участник "Глобального образования", завершивший обучение в ведущем вузе, в течение 30 дней обязан вернуться на территорию Российской Федерации для трудоустройства.

Кроме самого обучения, российский бюджет компенсирует студенту проезд до университета и обратно, медстрахование, проживание, питание, приобретение учебной и научной литературы. Общая сумма расходов на одного человека сейчас составляет 1,38 млн рублей.

Но если вдруг студент после учебы не захочет возвращаться в Россию, он должен будет возместить не только полную стоимость обучения, но и 200-процентный штраф.

Кстати, буквально на днях появилась информация, что правительство РФ может увеличить грант для учебы студентов за рубежом.

- В связи со сложившейся экономической ситуацией мы сейчас рассматриваем возможность увеличения суммы гранта. Это решение, скорее всего, будет принято весной или летом текущего года. Возможно, оно будет иметь обратную силу, - сообщил на пресс-конференции директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев.

Более того, и число участников программы может увеличиться вдвое, а также не исключено, что расширится и перечень вузов.

Справка ИА vRossii: В электронной очереди претендентов на участие в программе на данный момент 109 человек, подавших заявки. 65 из них отвечают критериям программы и уже собирают документы на получение грантов. Очередь на получение грантов в текущем году будет закрыта в марте.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка