Наверх
vorle.ru

Закрыть по упрощенке

Образование

Приостановить действие лицензии вузов станет легче?

Сейчас, пожалуй, в каждом более-менее крупном городе появилось огромное количество высших учебных заведений. Это открывает доступ к образованию большему количеству молодых людей, но одновременно заставляет задуматься о профессионализме выпускников. Количество, как известно, не всегда переходит в качество. Более того, не секрет, что некоторые вузы открыли предприимчивые дельцы, которых вопрос образования не заботил вообще, их задачей было наштамповать дипломы и продать всем желающим.

Вероятно, эти факты вдохновили группу из двадцати депутатов внести в Госдуму в апреле этого года документ, предлагающий упростить процедуру приостановления деятельности вузов.

По существующему законодательству для этого требуется выявление комиссией Рособрнадзора административного правонарушений, затем - обращение в суд и выигранный процесс. После этого ведомство имеет право выдать повторное предписание и приостановить действие лицензии или государственной аккредитации в случае, если нарушаются установленные требования к результатам освоения студентами образовательных программ. Если и в этом случае нарушение не устранено, то контролирующий орган может лишить вуз аккредитации либо обратиться в суд за аннулированием его лицензии.

Согласно новому законопроекту вуз можно лишить аккредитации без решения суда. Контролирующий орган приостанавливает аккредитацию, когда вуз не выполняет его предписания. Если это происходит во второй раз, аккредитация отзывается. Отзыв лицензии представляет более сложную процедуру: решение должен принять суд. Но приостановление действия лицензии возможно без предварительного судебного решения о привлечении учебного заведения к административной ответственности.

Неясным остается вопрос, может ли действие лицензии или госаккредитации быть приостановлено в случае признания вуза неэффективным.

Но депутатский законопроект предусмотрел возможность аннулирования или приостановления лицензии "в отношении отдельных уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки". Такое решение может, например, быть применимо относительно только к обучению по юридической специальности.

По прежним схемам в ЦФО лишают лицензий

Поясним, что это те ситуации, когда забирать может лишь та "рука", которая дает. Представители региональных управлений по контролю и надзору в сфере образования говорят, что вузы контролирует напрямую Рособрнадзор как лицензирующий и аккредитирующий орган. Субъект не является учредителем, поэтому у него нет соответствующих полномочий по приостановлению, аннулированию лицензии и госаккредитации. На местах подобные ведомства выполняют лишь координационные функции.

В пресс-службе Рособрнадзора ИА vRossii.ru пояснили, что сейчас комментировать данный законопроект в их инстанции не уполномочены, поскольку он еще не имеет законодательной силы. Пока же проходят плановые проверки по прежним схемам.

Что касается ЦФО, в список образовательных организаций, чьи лицензии исключены из реестра в прошлом году, попали Воронежский институт инновационных систем, Белгородский филиал Современной гуманитарной академии, Калужский филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, Липецкий филиал воронежского института федеральной службы исполнения наказаний, филиал «Российского государственного гуманитарного университета в г. Иваново, филиал "Юго-западного государственного университета" в г. Железногорске Курской области.

К вузам, признанными неэффективными и подлежащими реорганизации или ликвидации, отнесли Белгородский филиал МЭСИ и филиал Российского университета дружбы народов в г. Белгороде, Брянскую государственную инженерно-технологическую академию, Воронежскую государственную лесотехническую академию, Ивановскую государственную сельскохозяйственную академию имени академика Д.К. Беляева, Липецкий филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова".

Справка ИА vRossii.ru

С 24 по 28 ноября были проведены аккредитационные экспертизы в ряде учебных заведений по всей России начиная с Камчатки и заканчивая Калининградом.

Проверки Рособрнадзора уже привели к закрытию двух частных вузов и пяти филиалов. Причиной закрытия стали нарушения, которые учебные заведения не смогли устранить в положенный срок.
Пять закрытых филиалах завершили свою деятельность по собственному желанию.

 

В общей сложности в этом году было закрыто более 300 вузов и филиалов.

Свое мнение по данному вопросу вы можете высказать в нашем опросе.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ