Направленному верить
ОбразованиеКак абитуриент может стать студентом при помощи целевого направления на учебу.
Будущие абитуриенты и их родители обычно рассматривают два варианта поступления в вуз: бюджетный и коммерческий. Но далеко не все знают, что есть еще один способ оказаться в стенах учебного заведения. Это целевой набор.
У кого есть шансы стать "целевиком"
Целевой набор — это такая форма поступления, когда абитуриент приходит в вуз с соответствующим направлением от какого-либо региона или учреждения. В случае успешного прохождения конкурса он зачисляется на выбранную им специальность, обучается, а после окончания вуза идет работать в то место, откуда его направили.
В списки тех, о ком будет ходатайствовать предприятие в вузе, обычно попадают абитуриенты, с которыми предприятие уже знакомо. Будущие кадры иногда подбирают еще со школьной скамьи. Этому способствуют, например, различные конкурсы, которые предприятие проводит среди учащихся.
Встречи со школьниками на предприятии — еще один вид "смотрин". Также площадкой для подбора будущего обученного персонала могут выступить тематические олимпиады, организатором или спонсором которых опять выступает предприятие. Руководители наблюдают за ребятами, которые с энтузиазмом берутся за дело, показывают себя с лучшей стороны, высказывают заинтересованность. Они могут попасть в список абитуриентов, которых предприятие направляет в вуз.
Также "целевиками" могут стать подростки, родители которых долгие годы трудятся на предприятии, имеют авторитет и привили своим детям любовь к своей профессии. В таких случаях руководство часто идет им навстречу. Еще один путь — получить среднее специальное образование и трудиться на предприятии. Такие энтузиасты поддерживались в советское время, помогают им и сейчас в стремлении продолжить учебу, получить высшее образование и вернуться к родным станкам более квалифицированным специалистом.
Студент по договору
Ответственный секретарь приемной комиссии БГТУ имени Шухова Сергей Булгаков рассказывает, что абитуриенты и их родители часто просят объяснить, что такое целевой набор, и кто в этом случае платит за обучение.
Сергей Булгаков поясняет: «Оговорюсь заранее, целевое обучение не является платным. Для целевого приема выделяются места из контрольных цифр приема, финансируемых из федерального бюджета. Для получения направления на целевое место абитуриенту необходимо обратиться в своем регионе в органы государственной власти, местного самоуправления, муниципальные предприятия, государственные предприятия, которые пришлют в университет заявку с просьбой выделить целевое место на конкретное направление».
По словам Булгакова, после этого университет и организация, направившая заявку, заключают договор о целевом приеме, а с абитуриентом данная организация должна заключить договор о целевом обучении. При подаче документов поступающий должен вместе с документами подать копию договора о целевом обучении. Целевые места определяются в рамках регионального и федерального заказа в целях содействия в подготовке специалистов соответствующего уровня образования. То есть любой регион заказывает университету конкретных специалистов.
Это выгодно обеим сторонам. Студент на выходе имеет качественное образование, востребованное работодателем, а тот, в свою очередь - хорошего специалиста. Тем более, что отучившись несколько лет на востребованном направлении вуза, выпускник гарантированно трудоустроен.
Основная задача целевого набора — подготовка молодых специалистов для конкретного предприятия. Основное отличие - практика, где студент получает незаменимый опыт работы в течение не только шести обязательных недель на предприятии, на которое ему предстоит прийти в качестве молодого специалиста после окончания вуза, но и возможность предварительного трудоустройства еще до получения диплома.
"Еще одним достоинством целевого набора я считаю упорядоченное распределение выпускников по местам работы. Таким образом, наш университет выступает за дальнейшие партнерские отношения с другими регионами, с перспективными предприятиями, которые обладают новыми технологиями и оборудованием и позволяют идти в ногу со временем. Учитывая востребованность направлений нашего университета для всей Российской Федерации и его авторитет, то в вуз поступает достаточное количество заявок. География целевого набора чрезвычайно широка: от Сахалина до Карачаево-Черкессии. Ежегодно мы получаем до 20 заявок из различных регионов страны, а поступает от 70 до 150 человек. Доля целевиков в нашем вузе обычно составляет до 20% от всех поступающих», - заключил Сергей Булгаков.
По словам начальника управления маркетинга образовательных услуг НИУ "БелГУ" Александра Гальцева, в их учебном заведении тоже есть такая форма, как целевое обучение студентов. Основные направления подготовки "целевиков" - экономические, медицинские, ряд инженерных специальностей (факультет горного дела и природопользования). Также по заказу государственных служб готовятся специалисты в институте управления.
В НИУ "БелГУ" целевое обучение сейчас проходят 49 студентов. «Эти учащиеся в основном из нашего региона, потому что первоочередная задача вуза — подготовить специалистов для своей области», - пояснил Александр Гальцев.
Вообще же в Белгороде есть четыре высших учебных заведения, в которые можно поступить по целевому набору.
Что говорят в городах ЦФО
В Курске целевой набор осуществляют пять вузов и один филиал. Из них только КГМУ (медицинский) принимает по целевому набору студентов из семи регионов России. Остальные - только жителей Курска и Курской области.
Алексей Пыхтин, ответственный секретарь приемной комиссии ЮЗГУ:
- Могу сказать про свой вуз. По распоряжению губернатора Курской области по целевому набору на обучение принимаем жителей своей области и города. Знаю, что есть много специальных программ, по которым работают вузы, где учатся "целевики" из других регионов. У нас очень много предприятий, которые направляют к нам на учебу нужных им сотрудников. Это строительные компании, все энергетические предприятия и заводы, УВД. Вуз готовит специалистов по десятку направлений и специализаций, так что выбор большой. Есть конкретные предложения на подготовку химиков, но вуз не имеет возможности удовлетворить всех желающих работниками данной специальности. Выстраивается очередь. Что касается выгоды для вуза, то в целевом наборе есть свои положительные и отрицательные моменты. Из положительных: поступающие на учебу больше ориентированы получить конкретную специальность, а вуз спокоен за то, что выпускник будет трудоустроен. Отрицательный момент заключается в том, что не редки случаи, когда выпускник школы получает целевое направление от своего района для подстраховки. Многие из них не пользуются этим правом, тем самым лишая бюджетного места того, кто хотел бы пойти учиться на данный курс.
"Имея договор с предприятием, студент по целевому набору гарантировано имеет место работы. Но это формально. Закончив вуз, молодой человек уходит в армию и теряется связь с пославшей его учиться организацией. Кто-то предпочитает остаться в аспирантуре. Мое мнение, чтобы не было такого, в законодательстве нужно четко оговорить меры ответственности сторон по обучению и дальнейшей работе по целевому направлению", - поясняет Алексей Пыхтин.
В Орле с нашим корреспондентом побеседовал ответственный секретарь приемной комиссии Орловского государственного аграрного университета Алексей Кондыков:
- В 2014 году в Орловский государственный аграрный университет поступили 107 человек по целевому приему на бюджетные места. Ежегодно из общего потока это около 20%. Как правило, на целевое обучение выпускников школ направляют предприятия Орловской области, но есть и абитуриенты из соседних областей – Тульской, Брянской, Курской. Места по целевому приема распределяются равномерно на все направления подготовки и специальности. Студентам, поступающим по целевому набору, гарантировано трудоустройство. Для вуза эту форму нельзя охарактеризовать каким-то особым образом – студенты-целевики обучаются в общем потоке в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования.
Липецкие студенты могут поступать по квотам в ЛГПУ, ЛГТУ и ЕГУ. Целевой набор проводится в пределах установленных контрольных цифр. Например, в ЛГПУ под данную форму отданы 884 места, из них 612 — на дневной форме обучения и 172 — на заочной.
Ольга поступила в вуз по целевому набору. Она поделилась с нами своим мнением:
- Решила стать инженером-теплотехником по направлению от перерабатывающего завода. Со школьной скамьи люблю точные науки, особенно физику, поэтому над этим предложением раздумывала недолго. Учиться осталось еще два года, а потом устроюсь на завод. Обучение не обременяет наш семейный бюджет, сама учеба мне интересна, да и впереди стабильность. На предприятия я уже проходила практику, в будущем обещают выделить служебную квартиру, которую потом можно будет выкупить у завода. Так что есть определенные перспективы, и то, что мне не нужно задумываться над тем, где же найти применение своему диплому - очень радует.
Справка ИА vRossii.ru
1.Целевой набор, как правило, проходит в отраслевые вузы (энергетические, нефтегазовые, путей сообщений, легкой промышленности и т.п.).
2. Приказ о зачислении "целевиков" появляется раньше приказа о зачислении остальных студентов. Это плюс для тех абитуриентов, которые не прошли по целевому набору – еще остается время подать документы на общих основаниях.