Наверх
vorle.ru

В ЦФО вырос объем платных услуг населению

Экономика

За период с января по сентябрь рост зафиксирован во всех 18 регионах.

В ЦФО вырос объем платных услуг населению

Термин "платные услуги" следует трактовать как потребление гражданами разных типов услуг, которые предоставляются за деньги.

Выделяют 18 основных групп таких услуг: бытовые (ремонт, строительство и техническое обслуживание), транспортные, телекоммуникационные, коммунальные, медицинские, юридические, образовательные и др. Пожалуй, мы рассмотрим основные из всего списка. Полный перечень закреплен в официальном приказе Федеральной службы статистики.

Объем платных услуг населению

Снижение доходов граждан на фоне негативных пандемических процессов ударил и по предпринимателям, оказывающим различного рода услуги. За 2020 год объем предоставленных платных услуг в ЦФО сократился на 22,1%.

Впервые за долгое время данный показатель вырос только в марте 2021 года. Отрицательная динамика сопровождала этот экономический сектор ровно один год.

Резкий скачок показателей в конце весны – начале лета объясняется необыкновенно низкими результатами прошлого года. Ведь основные ограничения пришлись как раз на это время.

Всего за 9 месяцев объем платных услуг населению в ЦФО увеличился на 26,4%, что практически на 10 пунктов больше, чем в среднем по всей стране.

Наивысший уровень роста

Максимальный показатель увеличения объема платных услуг, оказываемых населению, наблюдается в Москве и Московской области. Именно в этих регионах величина роста пробила потолок в 30%.

Ближайшим к ним регионом по данному сравнительному значению является Брянская область. Здесь объем услуг поднялся на 20 с небольшим пунктов.

Практически в равном количестве регионов динамика роста за три квартала либо превышает, либо все же не дотягивает до отметки в 10%.

Денежный объем платных услуг в Центральном федеральном округе составляет треть от совокупной величины оказанных услуг по всей стране.

Естественно, максимальных результатов добились в столице. Более 1,6 млрд рублей заплатили москвичи за все виды услуг, которые им были оказаны. Немногим менее полумиллиарда рублей в сумме получили предприниматели Подмосковья.

Если сложить числа, то получится, что объем платных услуг в ЦФО на более чем 70% состоит из показателей двух главных регионов – Москвы и Московской области. В остальных субъектах финансовые итоги девяти месяцев не преодолели рубеж в 100 млрд руб.

Объем платных услуг в расчете на одного жителя

Рассмотрим еще один критерий для проведения анализа. В среднем на душу одного человека, проживающего в ЦФО, оказывается платных услуг в объеме 72 тыс. рублей. Такая большая сумма вытекает из общих показателей столицы. Один житель главного мегаполиса потратил в среднем за девять месяцев 127,3 тыс. руб. Около 60 тыс. рублей – величина объема платных услуг, приходящихся на душу населения в Подмосковье.

В других субъектах жители в течение трех кварталов 2021 года оставили в кассах от 31,1 тыс. в Смоленской области до 47,3 тыс. рублей в Липецкой области.

Уровень объема предоставляемых платных услуг зависит от нескольких обстоятельств – показателя реальных доходов граждан и стадии прогресса объектов, составляющих общую инфраструктуру данной сферы.

Безусловно, можно готовиться к положительным финансовым результатам в конце года по сравнению с предыдущим периодом. Однако, темпы роста могут постепенно замедляться из-за дополнительных ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка