Наверх
vorle.ru
18+

Эксперимент по "самозанятым": каковы перспективы законодательного проекта

Экономика

Напомним: с 2019 года в нескольких регионах в пробном режиме действует налог для самозанятых. На совещании с членами правительства президент Владимир Путин затронул вопрос о реализации проекта по налогу на профессиональный доход. Чиновники предоставили информацию по промежуточным итогам.

Эксперимент по "самозанятым": каковы перспективы законодательного проекта

В середине ноября на совещании в Кремле глава государства выслушал первые выводы по экспериментальному внедрению нового налогового режима для самозанятых. Основным докладчиком по этому вопросу выступил Антон Силуанов, первый вице-премьер и министр финансов. На вопросы президента о том, как идет эксперимент и как это администрируется, Антон Силуанов высказал положительное мнение.

В эксперименте участвовало четыре региона - Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Калужская область. Сам тариф включает страховые взносы в федеральный Фонд обязательного медстрахования, но без отчислений в Пенсионный фонд. Бизнесмены с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц, работающие в одиночку, могут установить на свой телефон специальное приложение "Мой налог", через которое будет отчисляться 4 % с доходов при работе с физическими лицами и 6 % - с юрлицами.

Зарегистрировано уже более 260 тысяч самозанятых: в первую очередь это перевозка пассажиров, затем строительство, сдача в аренду имущества, репетиторство. "Мы дали возможность тем предпринимателям, которые сегодня еще работают в "тени", не хотят платить налоги, не хотят регистрироваться, дали возможность работать легально, брать кредиты в банках, получать меры господдержки", - пояснил первый вице-премьер.

Что касается нарушений и спорных моментов, то все случаи регистрируются и принимаются во внимание. Например, около 1 процента самозанятых перерегистрировали свои отношения с трудовых на гражданско-правовые. "Но налоговая служба все эти случаи видит, мы договорились, что в течение года никаких мер административного, налогового принуждения приниматься не будет", - заверил Антон Силуанов. В следующем году такие случаи будут браться под строгий контроль.

Поддержал проект и Дмитрий Медведев. Он пояснил, что было обсуждение с представителями бизнес-сообществ и они тоже считают, что итоги очень неплохие и предлагают эксперимент превратить в общее правило.

Бюджетный комитет поддержал принятие в первом чтении проекта о распространении этого режима еще на 19 регионов. Этот налоговый режим, по словам Антона Силуанова, может быть распространен на всю страну не ранее 1 июля 2020 года. "Почему мы говорим о 1 июля для всей территории страны? Потому что уже сейчас мы видим, что нужны … изменения в законодательство. Их объем и количество станут ясными после того, как мы подведем итоги", - объяснил такое заявление заместитель главы Министерства финансов Илья Трунин.

Валерий, г. Брянск

- Мы не вошли в то число областей, в которых тестировался новый режим, и войдет ли Брянская и Орловская области, где я веду бизнес, в их число, неизвестно. Вряд ли скоро я смогу поработать в этом режиме. Для меня это все выглядит как просто информационный шум где-то далеко, в столице и других крупных городах. Про сам проект я читал, на первый и непрофессиональный взгляд, он действительно может облегчить ведение бизнеса. Но пока сам на себе не проверю, выводы делать не буду.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ (18+)