Наверх
vorle.ru

Эксперимент по "самозанятым": каковы перспективы законодательного проекта

Напомним: с 2019 года в нескольких регионах в пробном режиме действует налог для самозанятых. На совещании с членами правительства президент Владимир Путин затронул вопрос о реализации проекта по налогу на профессиональный доход. Чиновники предоставили информацию по промежуточным итогам.

Эксперимент по "самозанятым": каковы перспективы законодательного проекта

В середине ноября на совещании в Кремле глава государства выслушал первые выводы по экспериментальному внедрению нового налогового режима для самозанятых. Основным докладчиком по этому вопросу выступил Антон Силуанов, первый вице-премьер и министр финансов. На вопросы президента о том, как идет эксперимент и как это администрируется, Антон Силуанов высказал положительное мнение.

В эксперименте участвовало четыре региона - Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Калужская область. Сам тариф включает страховые взносы в федеральный Фонд обязательного медстрахования, но без отчислений в Пенсионный фонд. Бизнесмены с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц, работающие в одиночку, могут установить на свой телефон специальное приложение "Мой налог", через которое будет отчисляться 4 % с доходов при работе с физическими лицами и 6 % - с юрлицами.

Зарегистрировано уже более 260 тысяч самозанятых: в первую очередь это перевозка пассажиров, затем строительство, сдача в аренду имущества, репетиторство. "Мы дали возможность тем предпринимателям, которые сегодня еще работают в "тени", не хотят платить налоги, не хотят регистрироваться, дали возможность работать легально, брать кредиты в банках, получать меры господдержки", - пояснил первый вице-премьер.

Что касается нарушений и спорных моментов, то все случаи регистрируются и принимаются во внимание. Например, около 1 процента самозанятых перерегистрировали свои отношения с трудовых на гражданско-правовые. "Но налоговая служба все эти случаи видит, мы договорились, что в течение года никаких мер административного, налогового принуждения приниматься не будет", - заверил Антон Силуанов. В следующем году такие случаи будут браться под строгий контроль.

Поддержал проект и Дмитрий Медведев. Он пояснил, что было обсуждение с представителями бизнес-сообществ и они тоже считают, что итоги очень неплохие и предлагают эксперимент превратить в общее правило.

Бюджетный комитет поддержал принятие в первом чтении проекта о распространении этого режима еще на 19 регионов. Этот налоговый режим, по словам Антона Силуанова, может быть распространен на всю страну не ранее 1 июля 2020 года. "Почему мы говорим о 1 июля для всей территории страны? Потому что уже сейчас мы видим, что нужны … изменения в законодательство. Их объем и количество станут ясными после того, как мы подведем итоги", - объяснил такое заявление заместитель главы Министерства финансов Илья Трунин.

Валерий, г. Брянск

- Мы не вошли в то число областей, в которых тестировался новый режим, и войдет ли Брянская и Орловская области, где я веду бизнес, в их число, неизвестно. Вряд ли скоро я смогу поработать в этом режиме. Для меня это все выглядит как просто информационный шум где-то далеко, в столице и других крупных городах. Про сам проект я читал, на первый и непрофессиональный взгляд, он действительно может облегчить ведение бизнеса. Но пока сам на себе не проверю, выводы делать не буду.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vvoronezhe.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка