Наверх
vorle.ru
18+

Что сулит введение института частных приставов

Экономика

Идею о создании такого вида взыскателей поддерживают торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и представители бизнеса. Концепция уже сформирована в виде проекта федерального закона "О частных судебных исполнителях". Разработала документ торгово-промышленная палата. В чем суть нововведения и какие последствия для бизнеса оно вызовет?

Что сулит введение института частных приставов

По задумке частные приставы должны подчиняться федеральной структуре – службе государственных судебных приставов. Важное отличие – область работы. Частникам планируют отдать только разбирательства, связанные с юридическими лицами, а также долги по алиментам, зарплате и социальным пособиям.

Это не первая подобная мысль. Юрий Чайка, бывший глава Министерства юстиции, в 2006 году предлагал ввести институт частных приставов, но тогда было неподходящее время для его реализации. В 2014 году то же самое министерство разработало проект соответствующего закона, в 2017 году в докладе сегодняшний глава Счетной палаты Алексей Кудрин предлагал ввести службу частных приставов. 

Введение взыскания задолженностей частными лицами должно снять нагрузку с государственных органов. Одновременно предлагаемый институт будет под строгим контролем Министерства юстиции и федеральной службы судебных приставов. 

Среди требований к предполагаемому "частнику" - возраст больше 25 лет, наличие высшего юридического образования и опыта работы по специальности минимум два года. Этим гражданам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью в период работы частным приставом. Обязательным условием будет регистрация в Палате частных судебных приставов. 

Что касается реакций на этот законопроект, здесь мнения разделились. Многим служба напомнила коллекторские конторы, которые часто действуют незаконно с нарушением прав человека и гражданина. 

Часть россиян идею торгово-промышленной палаты одобрила. Например, партнер юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов высказался так: "Нужно произвести розыск имущества, направить запросы в банки и госорганы, может быть, обсудить с кредитором, где может быть имущество должника. Если такую работу будет выполнять частное лицо за вознаграждение, за определенный процент, ничего страшного не случится".

Президент ОТПП Светлана Ковалева:

- На сегодняшний день уже считается возможным создание в РФ института частных приставов, взыскивающих долги не только с компаний, но и с индивидуальных предпринимателей. Такое предложение уже озвучивалось в Федеральной Торгово-промышленной палате. Делать какие-то прогнозы рано. Необходимо тщательное рассмотрение законопроекта, каждого его подпункта. Ведь наша задача - облегчать жизнь предпринимателям, быть их надёжной опорой,поддержкой и защитой , а не наоборот.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ (18+)