Наверх
vorle.ru
18+

Как изменится малый бизнес после введения "зеркального реестра"

Экономика

Созданием этого сервиса занялись Генпрокуратура, правительство РФ и Корпорация малого и среднего предпринимательства после поручения Владимира Путина в октябре 2018 года. Спустя год работа над сервисом завершена, и уже в следующем месяце он начнет функционировать. Об этом сообщил глава корпорации МСП Александр Браверман во время Восточного экономического форума.

Как изменится малый бизнес после введения "зеркального реестра"

"Зеркальный" реестр - это размещение на портале "Бизнес-навигатор МСП" информации о результатах проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, причем эти сведения публиковаться будут самими бизнесменами. Внесенные данные будут сравниваться с информацией от контрольно-надзорных органов.

К разработке сервиса подошли основательно: внедрен новый программный продукт, система протестирована на 150 бизнесменах-добровольцах.

Вот как прокомментировал нововведение глава корпорации МСП Александр Браверман: "94% проверок сегодня - внеплановые, и это определенная проблема для бизнеса. Реестр также будет полезен контрольно-надзорным органам. Они смогут обобщить и проанализировать ошибки, которые делают предприниматели, и составить пошаговый план, как в будущем этих ошибок избежать".

В функции Генпрокуратуры будет включена еще одна: введение реестра плановых и внеплановых проверок малого и среднего бизнеса надзорными органами.

Генпрокуратура ведет реестр плановых и внеплановых проверок малого бизнеса надзорными органами. Сейчас результаты таких контрольных посещений не всегда вносятся своевременно. Новая система позволит сравнивать данные проверок с обеих сторон и тем самым минимизировать нарушения, умышленные и случайные.

Павел Журавлев, индивидуальный предприниматель

- К нововведению отношусь негативно, и объясню почему. Это еще одна забота как для предпринимателей, так и для налоговой, например. Нужно тратить время на опубликование данных, свободного времени нет ни у контролирующих органов, ни у бизнесменов. Еще я считаю, что это никак не поможет предотвратить ошибки. Уж лучше заняться совершенствованием имеющейся системы, чтобы контролирующие органы перестали быть"карательными", а наладили равноправный диалог с бизнесом. Это сказано не в укор, все мы понимаем, что работы много у всех, но нужно улучшать сложившуюся систему, а не выдумывать новое.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ (18+)