На этом сайте мы используем cookie-файлы. Вы можете прочитать о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Все собранные при помощи cookie-файлов данные будут храниться на территории РФ.
Наверх
vorle.ru
18+

Потребительская корзина: Индекс "селедка под шубой"

Экономика

Каждый раз, готовясь к празднику, мы начинаем придумывать, что бы такое приготовить особенное. Хочется, чтобы и празднично выглядело на столе, быстро, вкусно, а главное недорого. А зачем что-то выдумывать, если есть проверенное временем блюдо, которое популярно почти во всех семьях. Это — селедка "под шубой". Секрет успеха этого блюда – в нашем материале.

Потребительская корзина: Индекс "селедка под шубой"

Принято считать, что селедка "под шубой" — это исконно русское блюдо. Вот только пришло оно к нам из немецких и скандинавских кухонь, где "селедочный салат" был распространенным угощением с первой половины XIX века.

Так, английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, пикулями, тёртым яблоком и рублеными яйцами.

Норвежский рецепт 1851-го года предлагал для этого салата уложить селёдку на дно блюда, а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и другие ингредиенты, не перемешивая.

Для русских и других северо-европейских поваренных книг второй половины 19-го века типичны и рецепты салатов со стандартным для селёдки "под шубой" набором ингредиентов: сельдь, картофель, свёкла, морковь.

Всем привычный вид селедки под шубой появился в начале 60-х годов прошлого века, когда начал набирать популярность майонез. Именно тогда стали все ингредиенты укладывать слоями. И это блюдо быстро завоевало все пространство СССР. А по-другому быть не могло. Простое приготовление, доступные продукты, а главное — недорого.

За прошедшие десятилетия ничего не изменилось, кроме цены на продукты. Мы узнали, сколько придется потратить жителям регионов присутствия ИА vRossii.ru на приготовления селедки "под шубой".

За основу мы взяли классический рецепт, рассчитанный на 4-6 человек. Цены на продукты - самые низкие в различных магазинах городов.

Селедка под шубойСеледка под шубой в срезе

Для приготовления потребуется:

  • Филе малосольной селедки — 300 гр. - 1 рыбина примерно

  • Свекла среднего размера — 2 шт. (450гр.)

  • Лук репчатый — 2 шт. (100гр.)

  • Картофель — 3-4 шт. (300гр.)

  • Морковь — 2 шт. (200гр.)

  • Яйца куриные — 2 шт.

  • Майонез — 250 гр.

Так, дешевле всего блюдо приготовить жителям Воронежа. На все продукты они потратят 91,15 рубля. Меньше ста рублей (93 рубля) на селедку под шубой потратят и в Курске. Замыкает тройку самых недорогих по ингредиентам — город Белгород. Здесь местным жителям на покупку всех продуктов потребуется 101,15 рубля. На 35 копеек (101,5 рубля) селедка "под шубой" будет дороже, если ее делать в Орле.

Селедка под шубойСеледка под шубой нарезанная рулетом

Мнение о том, что чем ближе к Москве, тем дороже опровергает Тула. Здесь продукты для слоенного салата обойдутся в 110,26 рубля. Самыми "дорогими" городами стали Брянск (112,3 рубля) и Липецк (113 рублей).

Разобравшись с ценами, и купив все необходимое, можно приступать к приготовлению. Для тех, кто забыл, как это делается, мы приводит пошаговый рецепт.

И на последок. Ценители этого блюда утверждают, что лучше всего первым слоем выкладывать картофель, а на него селедку, а потом лук.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ (18+)