На этом сайте мы используем cookie-файлы. Вы можете прочитать о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Все собранные при помощи cookie-файлов данные будут храниться на территории РФ.
Наверх
vorle.ru

В России нашли самый вкусный хлеб

Экономика

В потребительскую корзину жителей России обязательно входит белый хлеб. В каждом регионе выпекают десятки различных наименований этой продукции, которую выпускают местные хлебозаводы. Но насколько он качественный? На этот вопрос ответило Роскачество совместно с Минпромторгом России, проведя масштабное веерное исследование самой популярной разновидности белого хлеба – нарезных батонов.

В России нашли самый вкусный хлеб

С июля 2017 года эксперты Роскачества исследовали 176 брендов хлеба в 62 регионах всех федеральных округов. Проект позволил провести анализ качества продукта на российском рынке и выявить производителей, достойных государственного Знака качества, а также сформировать предложения по развитию отрасли.

Первым стал Центральный федеральный округ, где были закуплены нарезные батоны 65 торговых марок. Эксперты приобретали хлеб, продающийся в Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Ярославской областях и, конечно, в Москве. Батоны прошли проверку по 50 параметрам качества и безопасности.

Исследование проходило по трем направлениям – на соответствие обязательным требованиям Технического регламента, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.

По словам министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания – в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный Знак качества.

- Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов, - отметил Денис Мантуров. - Испытания показали, что доля хлеба, соответствующего всем требованиям действующего законодательства, сегодня составляет порядка 86%.

Производство хлебаВыбор батона в магазине

Во время исследования хлеб проверяли на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, устанавливали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования стало определение "натуральности" продукта: эксперты детально изучили качество всех ингредиентов, которые были использованы при производстве.

Исследования показали, что только 1,7% проходящих экспертизу батонов имели отклонения по наличию картофельной палочки.

Что касается микробиологии, а также токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и тяжелых металлов, то ни в одной из продукции их не обнаружили.

Из всех исследованных батонов — 86% соответствуют всем требованиям законодательства, а 32% из них и вовсе превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы и претендуют на получение государственного Знака качества.

Что касается ЦФО, то товаром повышенного качества признана продукция, выпускаемая в Воронежской области: "С пылу – с жару!" (АО "Хлебозавод № 7"), "Хлебозавод № 1"; "Хлебозавод № 2". Качественным товаром признаны нарезные батоны выпускаемые ПАО ПК "Лимак" (мало жира), АО"Тобус" (консервант – соли сорбиновой кислоты).

Качественным товаром признаны батоны, выпускаемые Белгородским филиалом "Хлебозавод Золотой колос" - ООО "Ваш хлеб". В изделии эксперты нашли малое количество жира, а также содержание консерванта - соли сорбиновой кислоты.

Отбор батонов на экспертизуПроверка качества батонов

Батон нарезной из муки пшеничной высшего сорта в упаковке "Курскхлеб" признан экспертами товаром повышенного качества. Изделие соответствует не только всем обязательным требованиям и заявленной производителем информации на маркировке, но и опережающему стандарту Российской системы качества.

По мнению главы Минпромторга России, в дальнейшем необходимо учитывать мнение потребителя, развивать индустрию и стремиться к выполнению опережающих требований. По итогам исследования Роскачеству дано поручение по формированию необходимых мер по совершенствованию стандартизации отрасли и внедрению повышенного стандарта качества, который стимулирует участников рынка к модернизации производства.

Росстандарт уже поддержал предложения Роскачества и внес в программу национальной стандартизации на 2019 год разработку российских методик испытаний качества хлеба на предмет улучшителей.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама