Наверх
vorle.ru

На кого учиться, чтобы зарабатывать

Мир меняется стремительно. И специалисты, востребованные пять лет назад, сегодня не могут найти работу. При этом все крупные вузы сотнями выпускают юристов, менеджеров, пиарщиков. Но выйдя из стен альма-матер выпускникам приходится быстро переквалифицироваться. Кто успевает попасть в струю – находит высокооплачиваемое место, остальные даже с дипломом о высшем образовании идут в продавцы, операторы колл-центров.

На кого учиться, чтобы зарабатывать

Проблема трудоустройства лежит намного глубже. В российском обществе нет спроса на качественное образование. Человек приходит в вуз ради корочки, потому что лет семь назад эта схема работала. Сейчас, когда поступление в университет не является чем-то из ряда вон выходящим, появился спрос на знания. Но система не успевает перестроиться.

По данным Forbes, на российское образование из федеральной казны планируется потратить 663 млрд рублей. В масштабах страны сумма мизерная. По отношению к объему ВВП доля расходов на эту сферу составляет 0,7%. Получается, что учить и учиться в нашей стране не выгодно?

Еще одна сторона медали – по данным исследований BCG, после 25 лет более 70% учиться перестает, повышение квалификации носит формальный характер.

И это при том, что в 2018 году рынок испытывает колоссальный голод в областях информационных технологий, автоматизации и роботизации - профессиях, где можно зарабатывать не только на хлеб с маслом, но и с икрой.

Регионы ЦФО стабильно нуждаются во врачах узких профилей и младшем медперсонале. В Орловской области, например, в поликлиниках катастрофически не хватает неврологов и флебологов. В Брянске – лоров и кардиологов.

Стать инженером снова становится престижно. Но в современном понимании инженер – это не тот, кто вручную высчитывает уровень наклона сверла. Он знаком с компьютерными программами, знает иностранные языки и язык программирования.

В региональных службах труда и занятости традиционно говорят о дефиците строителей и грузчиков. Предприниматель Леонид Серегин эту информацию опровергает.

- В крупных городах россиян на этих профессиях заменили молдаване, узбеки, таджики. В регионах строительные бригады чаще всего набирают из числа местных жителей. Работа эта физически сложная, половина всегда отсеивается. Отсюда и ротация кадров. Но дефицита в кадрах нет.

Специалист по кадрам Наталья Тарановская

На протяжении семи-десяти лет в вузах особой популярностью пользуются экономические и юридические факультеты. На мой взгляд, это связано с широким спектром профессий, в которых можно работать. Человек, например, с экономическим образованием может работать и бухгалтером, и аудитором, и менеджером по продажам. И я не думаю, что в таком количестве абитуриентов, стремящихся поступить на эконом, виноваты вузы. Просто считается, что эти профессии престижны и оплачиваются хорошо.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vvoronezhe.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка