Наверх

Спасет ли россиян от санкций "Мир"?

Экономика

В 2015 году ведущие российские банки — Газпромбанк, МДМ, Московский Индустриальный, начали выпускать карты национальной платежной системы "Мир". Предполагалось, что она "спасет" население от санкций, но в то же время обеспечит финансовую доступность по всему миру. Сейчас обладатели карт столкнулись с проблемой — предприниматели отказываются их обслуживать. Почему — разбираемся вместе с ИА vRossii.ru.

Спасет ли россиян от санкций "Мир"?

Становление "Мира": как все было

Потребность введения национальной системы платежный карт, или сокращенно НСПК, появилась после объявления США и Евросоюзом санкций в отношении привилегированных лиц России и ряда банков: их прекратили обслуживать Visa и MasterCard. "Мир" стал гарантом того, что платежную систему извне уже никто не отключит.

В создание новой нацсистемы Центробанк инвестировал 4,2 млрд рублей. За два года за счет понуждения банков выпускать "Мир", а населения — приобретать, сумма окупилась сполна. Таким образом, для государства проект стал прибыльным.

Тем не менее, российские предприятия частично стали игнорировать обслуживание национальной платежной системы.

Кому подвластен "Мир"

По всей России обладатели карт (а это в основном пенсионеры, госслужащие и студенты) жалуются на то, что "Мир" не обслуживают в некоторых торговых точках. Правомерно ли это?

Согласно изменениям федерального закона "О защите прав потребителей" от 1 октября 2017 года, принимать к оплате карты "Мир" обязаны организации, чей годовой доход составляет более 40 млн рублей. Исключение - магазины и компании, которые не могут подключиться к Интернету.

Тех предпринимателей, которые не следуют букве закона, ждет штраф: для физлиц — от 15 до 30 тысяч рублей, для юрлиц — от 30 до 50 тысяч.

"Мир" — всем? Выгодно ли переходить на национальную платежную систему?

Спасет ли россиян от санкций "Мир": Елена РумянцеваРуководитель Центра экономической политики и бизнеса Елена Румянцева:

Технология проведения безналичных платежей при использовании карт "Мир" такая же, как и у Visa и MasterСard. Тем не менее, не все поддерживают национальную платежную систему. Почему? Потому что банки и предприятия несут издержки, а россиян фактически принуждают переходить на "Мир". По сути НСПК выгодна только для одной стороны — для Центробанка: за два с лишним года существования карт ведомство окупило свои вложения и даже вышло в плюс. Конечно, со временем, когда карты "Мир" станут принимать и в других странах мира и появятся бонусы при ее использовании от будущих партнерских компаний системы (если это будет реально реализовано), потребители не будут чувствовать разницы между этой картой и картами Visa и MasterCard. Пока же "Миром" можно пользоваться только в России. Но для престижа страны иметь свою национальную платежную систему все равно значимо и выгодно в коммерческом плане: окупаемо и не затратно для налогоплательщиков.

Резюме

Возможно, со временем "Мир" станет лидирующей платежной системой, потеснив китайскую China UnionPay, но пока для этого нет предпосылок. К национальной платежной системе привлекают не за счет выгодных условий, а путем ультиматума: либо "Мир", либо ничего. До 1 июля 2020 года все сотрудники госучреждений и прочих бюджетных организаций, студенты и пенсионеры перейдут на национальную платежную систему. На настоящий момент по России распространено более 10,7 млн карт.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама