Наверх

Топ-10 банков, в которые много вкладываешь, но мало забираешь

Экономика

Многие россияне перестали доверять народной валюте, и теперь предпочитают хранить сбережения в долларах или евро. Об этом гласит статистика Всероссийского центра изучения общественного мнения. Впрочем, крупные банки решили сделать рубль еще менее привлекательным: они максимально снизили процентные ставки по вкладам. Говорят, что это новый исторический минимум. Почему это невыгодно для россиян — разбираемся вместе с ИА vRossii.ru.

Топ-10 банков, в которые много вкладываешь, но мало забираешь

Ставим новые рекорды

На сегодняшний день максимальная ставка на депозит физических лиц в рублях в десяти российских банках опустилась до 7,33%. Такие данные приводит пресс-служба Центробанка. За всю историю наблюдений это самый низкий показатель.

В число банков, снизивших ставки, вошли: Сбербанк, ВТБ24Ю, ВТБ Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, "ФК Открытие", Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Эти финансовые титаны стали "флагманом" для остальных компаний: ЦБ не рекомендует повышать уровень средней максимальной ставки более чем на 3,5%. То есть показатель прочих организаций не может быть выше 10,8% годовых.

Простые цифры

В апреле 2017 года ИА vRossii.ru анализировало предложения банков по депозитам. Теперь мы проведем ту же операцию и сравним показатели. Проще говоря, узнаем, сколько денег вкладчики теряют.

Условия останутся теми же: 100 000 рублей, которые лежат под проценты на год. Деньги будут храниться в банке 365 дней без снятия и пополнения.

В Сбербанке процентная ставка для такого вклада — 4,55%, что на 0,27% больше, чем в апреле. Таким образом, за год, при условии капитализации процентов в конце периода, нам тоже удастся заработать больше — 4 550 рублей, то есть в среднем по 379,1 рубля в месяц. ВТБ24 предлагает нам 6,1% годовых. За год успеет накопиться 6 100 рублей (508,3 рубля в месяц). Еще один банк ВТБ "Банк Москвы" дает 6,9%, то есть за год сбережения составят 6 900 рублей, 575 рублей в месяц.

Райффайзен и в апреле показывал низкие показатели — всего 6,33% годовых. Теперь ставка снизилась до 5,3%, то есть аж на 1%. Следовательно, теперь доход составит всего 5 300 рублей в год, или 441,6 рубля в месяц.

Газпромбанк дает вкладчикам 6,6% годовых. Заработать можно не более 6 600 рублей в год, то есть по 550 рублей в месяц. Бинбанк раньше показывал средние показатели (7,8%), теперь же 7,5%. Доход — 7 500 рублей в год, 625 рублей в месяц.

Россельхозбанк в апреле располагал самыми выгодными условиями для вкладчиков — аж 8,75% годовых. Однако теперь ставка снизилась до 8,05%. Прибыль составит 8 050 рублей в год (670,8 рубля в месяц).


Резюме

Конечно, предложения в банках могут отличаться, если вы относитесь к льготной категории лиц, плюс в сезоны действуют спецпредложения. Однако статистика показывает, что выгоднее вкладывать деньги в недвижимость, чем доверяться финансистам, тем более с такими низкими ставками.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама