Наверх

Молодежь переходит на кредитки

Экономика

Информационные технологии и инновационные аналоги все плотнее внедряются в современную жизнь. Например, все реже люди прибегают к использованию стандартных бумажных денег — их заменили пластиковые банковские карточки. Одновременно с этим и кредитные займы приняли электронную форму: теперь достаточно приобрести кредитку и распоряжаться лимитированными средствами по своему усмотрению. И если раньше подобной услугой пользовались россияне старше 30 лет, то на сегодняшний день порог снизился: каждый десятый получатель банковской карты был моложе 25 лет.

Молодежь переходит на кредитки

Во втором квартале 2017 года доля заемщиков моложе 25 лет в общей структуре выдачи кредитных карт достигла 9,8% (в 2016 году — 8,3%). Это самая высокая динамика среди всех возрастных групп, отмечает Национальное бюро кредитных историй.

Хорошие показатели демонстрируют клиенты от 30 до 39 лет — их положение улучшилось на 0,8% (всего — 28,4%). Отрицательную динамику показывают заемщики в возрасте от 50 до 59 лет: 16,5% вместо 17,8% в 2016 году. Тем не менее, их лимит по кредиткам составляет 53 391 рубль в среднем, а для молодого поколения — всего 32 231 рубль, что на 9,8% меньше, чем в прошлом году (35 733 рубля).

Нужно заметить, что лимит по кредитным картам снизился для всех возрастных групп. Сильнее всего "ужали" людей от 40 до 49 лет: теперь они не могут тратить более 61 084 рублей (в 2016 году — 69 609 рублей).

Генеральный директор НБКИ Александр ВикулинГендиректор НБКИ Александр Викулин:

"Зрелых" заемщиков стало не хватать еще несколько лет назад, поэтому кредиторы обращают свое внимание на пока еще не очень им знакомый и, к тому же, более рискованный, сегмент граждан. При этом неудивительно, что основным "драйвером" привлечения молодых заемщиков являются кредитные карты. Этот вид розничных кредитов позволяет банкам максимально эффективно управлять кредитным риском с целью минимизации собственных потерь. В том числе, за счет гибкого оперирования такими параметрами кредитов, как лимиты по картам. Именно поэтому, несмотря на активизацию выдачи молодежи новых кредитных карт, банки не забывают подстраховываться с помощью снижения лимитов по ним.

Снижение лимитов не пугает молодых людей: жители Челябинской области до 25 лет за второй квартал 2017 года получили 41 900 кредиток, а в аналогичном периоде прошлого года — 25 131 штуку. Популярность карт растет в том числе в регионах присутствия ИА vRossii.ru: в Белгородской области молодежь получила 12 851 кредитку, в Липецкой области 10 233 карты, а в Воронежской 18 010. Орловская, Курская и Брянская области в топ-50 субъектов по выдаче карт не вошли.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама