Наверх

Некоторым россиянам не хватает денег на продукты

Экономика

Наша страна все еще не в силах твердо стоять на ногах после валютного кризиса 2014 года. Материальное благосостояние граждан еще не вернулось на докризисный уровень: 13% населения находятся за чертой бедности, а 10% не могут позволить себе купить продукты. Об этом говорит изучение потребительских возможностей россиян Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Некоторым россиянам не хватает денег на продукты

В мае 2014 года Россия переживала лучшие экономические времена: больше половины населения страны (56%) могли без проблем позволить себе есть вдоволь и регулярно обновлять гардероб. На сегодняшний же день в зоне финансового комфорта проживают всего 41%, что на 15% меньше, чем три года тому назад.

Более того, 10% опрошенных признались, что еле сводят концы с концами, и иногда денег не хватает даже на продукты. В основном в эту группу входят пенсионеры (54%) и жители сельской местности (46%). В 2014 году бедными признавали себя всего 3% населения. 29% населения могут позволить себе покупать продукты, но вот средства на одежду находятся с трудом.

Тем не менее, остались в России и богатые люди: 14% респондентов без труда покупают дорогостоящую бытовую и цифровую технику, мебель, но на большее денег нет. 3% могут позволить себе практически все: квартиру, машину, дачу и многое другое. В 2014 году этот показатель равнялся 1%.

- В настоящее время материальное положение россиян приблизилось к ситуации 2009 года - наихудшего года предыдущего кризиса, - отмечает ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб. - Вместе с тем, прочие исследования показывают, что общественный оптимизм, уверенность в скором преодолении кризиса растет. Наши соотечественники мыслят намного более трезво, чем принято считать в некоторых кругах: о ситуации в экономике они судят не по сиюминутному материальному положению своей собственной семьи, а принимая во внимание более широкий круг факторов. Весьма примечательный вывод, имеющий далеко идущие политические последствия.

Действительно, согласно другим исследованиям ВЦИОМ 57% россиян оценивают экономическое положение страны как "среднее", а современный порядок жизни устраивает 47% опрошенных.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама