Наверх
Югра

Развязываем пояса: завершится ли экономический кризис в 2017 году?

Экономика

В прошлом октябре реальные доходы россиян приблизились к показателям далекого 1999 года. Рубль падает, цены на нефть и уровень ВВП снижаются, и неизвестно, есть ли конец экономическому кризису. Власти утешают: к концу 2018 года финансовое положение страны стабилизируется. ИА vRossii.ru постаралось выяснить, правдивы ли экономические прогнозы.

Развязываем пояса: завершится ли экономический кризис в 2017 году?

Возможно, многие удивятся, но на самом деле Россия не выходила из кризиса с девяностых годов. Власть заменила социалистическую систему хозяйствования на переходную, что дезориентировало не только граждан, но и экономику страны в целом. В разных трудах можно встретить разные названия этого затяжного периода — системный кризис, кризис власти, - но чиновники винят во всем население.

Елена Румянцева - Правительство России называет этот кризис "кризисом платежеспособности населения", - поясняет руководитель Центра экономической политики и бизнеса Елена Румянцева. - У людей существует потребность в ежемесячном доходе в размере 35-40 тысяч рублей, но этого показателя удается достичь, лишь усредняя зарплаты высокооплачиваемых администраторов и низкооплачиваемых наемных работников. При этом почти четверть трудоспособных граждан официально не работают, и для них средняя заработная плата не считается. На мой взгляд, явным образом наблюдается провал соблюдения социальных ценностей в условиях системной коррупции, оторванной от реальных проблем, от приоритетов социальной политики, заложенных Конституцией РФ.

Действительно, по мнению большинства экспертов, именно коррупция, проблема №1, наносит непоправимый вред экономике страны. Непропорциональные размеры доходов госбюджета, масштабный уровень хищений и некомпетентное управление приводит к тому, что россиянам, жителям великой державы, приходится выживать. Так как же справляться со сложившейся ситуацией?

- На мой взгляд, без преодоления фактической политики проедания бюджетных средств, без создания системы более действенной борьбы с коррупцией со своевременным увольнением коррупционеров с их насиженных по теневым доходам рабочих мест, кризисных состояний в России не преодолеть, - делится мнением Елена Румянцева. - А с приоритетами иных ценностей можно оставить в прошлом неблагоприятную для страны концепцию "догоняющего", "переходного", а не прогрессивного развития, а также отсутствие конкурентоспособности предприятий, захваченных за бесценок многочисленными рейдерами.

Сергей ХестановС такими прогнозами завершение экономического кризиса в ближайшее время ожидать не приходится. Однако советник гендиректора "Открытие Брокер" по макроэкономике Сергей Хестанов отмечает, что подвижки в улучшении ситуации есть, и остались считанные дни до конца падения России.

- ВВП как интегральный показатель динамики экономики РФ явно демонстрирует окончание спада. Еще один-два квартала, и мы, весьма вероятно, увидим долгожданный рост экономики, - комментирует финансовое развитие страны эксперт. - Ценой затягивания поясов на всех уровнях — государство, регионы, бизнес и граждане — страна адаптируется к новым условиям.

Того же мнения придерживается и компания Bloomberg.

Конечно, пока не ясно, насколько правдивыми окажутся прогнозы о скором завершении экономического кризиса, поэтому россияне должны быть готовы к любым поворотам. В конце концов, в истории не зарегистрировано вечных кризисов, и выход из сложившейся ситуации найдется всегда.

Печать

Комментарии (1)
Boss

Boss

Не волнуйтесь все будет как обычно ВВП вырастет, жизнь станет хуже, потому. что какое отношение рост ВВП имеет к населению? Рост ВВП легко достижим за счет роста тарифов монополистов, население все отдаст до нитки, ВВП вырастет, кому-нибудь нужен такой рост ВВП.

Ответить Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама