Наверх
Югра

Сколько шаурмы может съесть россиянин

Экономика

Брянск, Липецк, Орел, Белгород, Курск и Воронеж — в "индексе шаурмы".

Сколько шаурмы может съесть россиянин

В Соединенных Штатах Америки, а также в ряде европейский стран введен неофициальный способ определения паритета покупательной способности — эксперты проверяют, хватит ли среднестатичестическому жителю денег на биг-мак из "МакДональдса" после оплаты коммунальных услуг, транспортных расходов и прочих ежедневных растрат. Россияне придумали свой способ, так и появился "индекс шаурмы".

Для того, чтобы сформировать индекс, эксперты просчитали среднюю заработную плату жителей регионов России, вычли стоимость аренды однокомнатной квартиры и расходы на покупку минимального набора продуктов. Оставшуюся сумму разделили на цену шаурмы и 30 календарных дней.

Самыми счастливыми гурманами признаны жители Ямало-Ненецкого автономного округа. Несмотря на то, что одна порция шаурмы им обходится в 140 рублей, они могут съедать по 11 штук ежедневно! Чуть меньше, но все же внушительно много, могут покупать жители Ханты-Мансийского автономного округа и Ненецкого автономного округа — по 10 порций.

Что касается жителей регионов Центрального федерального округа, самыми "богатыми" стали воронежцы — при средней зарплате в 26 000 рублей и относительно низкой аренде жилья (всего 4 000 рублей) они могут позволить себе съедать по четыре шаурмы по 120 рублей. Чуть меньше могут позволить себе белгородцы и курянепо три шаурмы, по две шаурмыбрянцы и липчане. Орловцы признаны самыми бедными покупателями уличной еды — несмотря на то, что в этом регионе одна из самых дешевых шаурм (95 рублей), жители не могут себе позволить даже половину блюда.

В числе отстающих в среднем по России также находятся Кемеровская область, Дагестан, Новосибирская область, Севастополь и Крым. В этих субъектах у жителей даже не остается свободных денег из-за низкого уровня заработных плат и высокой аренды.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама