Наверх
vorle.ru

«Конец Распутина». Феликс Юсупов

Дегустатор

Один из роковых моментов российской истории.

«Конец Распутина». Феликс Юсупов 18+

Возрастные ограничения: 18+

Эта книга представляет интерес сразу по нескольким причинам. Во-первых, это «чистосердечное признание» - убийца рассказывает об убийстве (но ни в коем случае не раскаивается в нём). Во-вторых, убийца – это самый богатый наследник Российской Империи, родственник последнего императора Николая Второго, а убитый – один из самых известных в мире русских людей и ещё более любопытная и неоднозначная личность… Но обо всём по порядку.

На персону Григория Распутина существует две диаметрально противоположных точки зрения. Согласно первой, он являлся «божьим человеком», чуть ли не святым, чудотворцем, который периодически исцелял цесаревича от наследственной гемофилии и всячески помогал императорской семье своими мудрыми советами и мистическими прозрениями. Для людей, видящих ситуацию с этой стороны, Распутин – невинная жертва то ли английской разведки, то ли просто отдельных представителей высшей русской знати. В любом случае, жертва людей, которые глубоко презирали и ненавидели свободолюбивого и правдивого человека из народа, «впавшего в монаршью милость», и желали усилить собственное влияние при дворе путём устранения «старца Григория».

Противоположную точку зрения излагает Юсупов в своей книге, написанной, можно сказать, «по горячим следам» - спустя 10 лет после тех событий. Согласно этой версии, Распутин - авантюрист, полуграмотный и бесчестный человек, наделённый, однако, некими сверхъестественными способностями, которые и позволяли ему влиять на людей, в том числе, на супругу последнего российского императора, да и на самого Николая Второго. Человек, который попал в среду, многократно превосходившую его самого во всех отношениях, манипулировавший аристократами и, особенно, аристократками, «выжимавший» из этой ситуации все возможные блага. Человек, закономерно ставший опасным инструментом в руках врагов престола и врагов нашей страны – революционеров разного толка и немецких шпионов (напомню, в это время Россия и Германия бились не на жизнь, а на смерть). Последние обстоятельства и становятся мотивом для убийства.

Таким образом, книга одновременно представляет интерес и с психологической, и с исторической позиции. Всё время вспоминается Достоевский с его анализом преступления и наказания. При этом речь идёт сугубо о реальных событиях, речь ведёт их самый непосредственный участник. Вот Юсупов встречается с Распутиным в первый раз. Он ещё не думает об убийстве, лишь любопытствует. Вот спустя пять лет, уже после начала Первой Мировой, Юсупов вынашивает план по устранению «старца Григория», считая, что по его вине на фронтах ежедневно гибнут тысячи русских, а под Николаем Вторым шатается трон. Вот аристократ заводит фальшивую дружбу с Распутиным, находит сообщников, совершает приготовления к убийству и само убийство. Затем «расхлёбывает» последствия (которые оказались для Юсупова и его «подельников» незначительными).

Впрочем, и само убийство не возымело эффекта, на который рассчитывали заговорщики. Возможно, потому что совершилось слишком поздно. Февральская революция, положившая конец ещё не всему, но очень многому, произошла спустя всего два месяца.

Однако был ли Юсупов вообще прав и правомочен в своих подозрениях и действиях? И был ли он искренен в своей книге, ведь, по некоторой информации, спустя ещё несколько лет кое-какие обстоятельства тех событий он передавал по-другому? Наверное, на этот вопрос каждый должен ответить самостоятельно...

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка