Наверх
vorle.ru

Моби. "Автобиография"

Дегустатор

Электронный музыкант с мировым именем откровенно рассказывает о себе.

Моби. "Автобиография" 18+

Возрастные ограничения: 18+

Конечно, имя Моби (Moby) на слуху у тех, кто хоть более или менее интересуется современной музыкой – не только электронной, но и, в принципе, популярной (то есть любой, кроме классической). Может, Вы и не знаете этого лысого мужчину среднего возраста и небольшого роста из Нью-Йорка, может, даже не слышали его имя-псевдоним – но уж произведения его слышали, с вероятностью около 90%. Natural Blues, Porcelain, Why Does My Heart Feel So Bad?.. Эти композиции и сейчас, как и в годы своего появления на свет, звучат буквально из каждого утюга.

Книга состоит из двух частей – первой, «Саундтрек моей жизни», и второй, «Всё летит к чертям». Разделительная полоса между ними – это легендарный альбом Play, вышедший в 1999-м году и сделавший нашего героя звездой мирового уровня. Которой он благополучно остаётся и по сей день.

Однако первых значительных успехов на музыкальном поприще Моби добился ещё в конце восьмидесятых – начале девяностых. Он стоял у истоков рейв-движения, буквально захватившего всю «продвинутую» часть мира в первой половине последнего десятилетия двадцатого века. Рейву и рейвам в его автобиографии отведено немало страниц. Моби честно рассказывает о том, как позитивное модное музыкальное течение выродилось в опасную депрессивную субкультуру, где он сам, один из «отцов-основателей», стал чувствовать себя чужим.

Автобиография Моби написана как бы «пунктиром» - она состоит не из занудного перечисления всех мало-мальски важных фактов его жизни, а из коротких интересных историй, размещённых в хронологическом порядке. Такой подход оправдывает себя – книга читается (слушается) легко, но даёт полное представление об авторе и его жизни и творчестве.

Моби честно, не пытаясь приукрасить себя, рассказывает о своих духовных и творческих поисках и разочарованиях, о житейских радостях и трудностях, о смерти своей матери, не всегда удачных попытках обрести и удержать популярность, провальном альбоме и туре Animal Rights, запутанной личной жизни, веганстве, алкоголизме. Иногда его полуисповедальные описания собственных похождений кажутся однообразными – и это, пожалуй, единственный серьёзный минус этой книги. Которую я всё же смело рекомендую к прочтению всем, кто хоть чуть-чуть любит Моби и его творения.

Дело в том, что наш герой оказался довольно необычным «персонажем». Моби проявляется в своей книге как человек с серьёзными духовными запросами и поисками, своими оригинальными взглядами и убеждениями, которые он, в отличие от многих, не меняет на славу и деньги, даже большие. При этом он немного «не от мира сего» – и, безусловно, музыкант «от Бога», причём далеко не только в рамках электронной музыки, одарённый и трудолюбивый. Личность такого склада не слишком часто встретишь даже среди авторов-исполнителей международного уровня.

Однако, при чтении (прослушивании) этой книги нужно соблюдать осторожность – она вполне может вызвать у Вас стойкую неприязнь к мясу и алкоголю.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка