Наверх
vorle.ru
18+

Русь православная: гид по храмам

Культура

Информационное агентство vRossii.ru подготовило обзор знаменитых храмов в регионах своего присутствия.

Русь православная: гид по храмам

В Черноземье много красивых православных храмов и монастырей, известных на всю страну. Сюда съезжаются паломники, страждущие или просто любители церковной архитектуры.
Начнем, пожалуй, с самой известной православной достопримечательности Черноземья - Курской коренной пустыни.
По преданию, в 1295 году житель Рыльска - города в Курской области - нашел в лесу в корнях вяза икону с ликом Богородицы. В тот же момент рядом забил источник воды, который существует и по сей день. На сегодня открыто несколько источников, освященных в честь разных святых.
Сейчас на территории пустыни находится мужской монастырь, неподалеку есть гостиницы для паломников. Здесь проводят бесплатные экскурсии, в которых включено питание за небольшое пожертвование. Первая служба здесь проходит в 7 утра, последняя - в 18.00. Если вы хотите задержаться в пустыни на несколько дней, можете остановиться в паломническом центре. Самый дорогой номер здесь стоит 400 рублей. Из Курска добраться сюда можно на маршрутке, рейсы — каждые 30 минут от гипермаркета "Линия" на ул. Октябрьской.

Среди святынь Курской земли известен и Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь, расположенный недалеко от города Суджи. Обитель появилась около 350 лет назад, в 1672 году. Монастырь открыт для паломников, но если вы хотите туда попасть, вам придется постараться - по причине того, что монастырь находится в пограничной зоне, необходимо оформление пропускных документов. Это можно сделать в Погрануправлении ФСБ России г. Курска или в пограничном отделе г. Суджы. Пропуск можно оформить через канцелярию монастыря. На электронную почту обители нужно отправить сканированные паспортные данные. Оформление документов длится 15 дней с момента подачи заявления. Добраться до монастыря можно автобусом "Суджа-Горналь", который совершает два рейса - в 7-00 и 12-00 ежедневно, кроме пятницы.


Следующий комплекс, о котором стоит упомянуть, - Дивногорье. Вообще, так называют природный заповедник, но на его территории находятся пещеры, которые считаются священными, и монастырь. Здесь можно заказать экскурсии, стоят они до 300 рублей. Обратите внимание: посещать именно природный заповедник можно в период с мая по ноябрь.
Добраться до Дивногорья можно на электричке напрямую или с пересадкой в Лисках. Более подробная информация - на сайте заповедника.
Насчет посещения дивногорского монастыря стоит договариваться заранее - открыт он для гостей не каждый день. Экскурсии туда чаще всего включают в себя и посещение природного парка. Стоит это удовольствие около 500 рублей.
Кстати, на указанные объекты часто организуют экскурсии турфирмы Орла, Брянска, Липецка и других городов Черноземья. Такая поездка получается гораздо экономичнее, это раз, во-вторых, избавляет вас от просчета времени и денег, - присмотритесь к предложениям местных туроператоров.


Недавно открывшийся рядом с Орлом Вятский посад уже привлекает к себе паломников из соседних областей. На территории духовно-православного центра находятся храм Сретения Господня, малый храм в честь 12 апостолов, часовня, купель, церковная лавка и православная гимназия. Из Орла туда можно добраться на 444 маршрутке за 20 рублей или на такси за 230 рублей. На сайте подробно описано, как добраться до центра из близлежащих городов.
Здесь можно посетить утреннюю - в 8 утра - или вечернюю - в 17 часов службу, искупаться в купели, приобрести церковные товары или пообщаться со схиархимандритом Илией (по предварительной договоренности).


В Тульской области находится деревня Епифань с Никольским храмом и Свято-Успенским женским скитом. Архитектура этого места скромная, но величественная. Само здание стоит на холме, с которого открываются чудесные виды на деревушку и окрестные луга. Пышных служб здесь не проводят, посещают эти места за обратным — тишиной и аскетичным умиротворением.


Свенский Успенский монастырь в Брянском районе восстановлен совсем недавно, - в сентябре 2019 года, но уже успел стать привлекательным для туристов местом. Многих притягивает местный пейзаж. С холма, на котором стоит монастырь, открываются живописные виды на реку Десна. У подножия бьет ключ и обустроена купель, окунуться может любой желающий. Также место знаменито 400-летним дубом, растущим неподалеку от монастыря.
Помимо вдохновляющих пейзажей, сюда приезжают паломники для посещения службы. Свенский ансамбль включает в себя Успенский собор, храм в честь Преображения Господня, храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских и храм в честь Сретения Господня.
Добраться до монастыря из центра Брянска можно на общественном транспорте на маршрутах № 7, 45 и 36.

В Белгородской области знаменитым храмовым комплексом является Холковский Троицкий мужской монастырь.

Монастырь построен на месте встречи князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году. Рядом расположены меловые пещеры — именно в них молились Богу первые монахи, основатели монастыря. Сюда можно пройти в составе экскурсионной группы — здесь их проводят за добровольное пожертвование каждый день. Если вы не прочь перекусить после прогулок по монастырскому комплексу, об этом стоит позаботиться заранее — позвонить по телефону, указанном на сайте и обговорить все детали вашего там пребывания. Разрешено посещать и богослужение. Также при монастыре есть гостиница — чтобы осмотреть все внимательно, можно задержаться на пару дней.


Это список популярных туристических и паломнических маршрутов Черноземья.


 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ (18+)