Наверх
vorle.ru

"Единая Россия" и Общероссийский народный фронт ответили на вопросы общественности о праймериз

Новости компаний (на правах рекламы)

В канун Дня знаний Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей “ГОЛОС”" провела открытые слушания представителями воронежской общественности. Целью их было выяснить, каким образом политические партии формируют свои списки кандидатов Государственную Думу. Однако из всех партий на приглашение "Голоса" откликнулась только "Единая Россия" совместно с Общероссийским народный фронтом.

Потому  шквал вопросов был адресован  именно первому заместителю Руководителя регионального исполкома Роману Жогову и представителю ОНФ, кандидату прошедших праймериз Светлане Кравцовой. Лично мне, как стороннему наблюдателю, всё напоминало школьный урок. В качестве учеников – совершенно неподготовленные к выбранной ими же теме организаторы. В качестве учителей – терпеливо разъясняющие основы процедуры праймериз Роман Жогов и Светлана Кравцова.

Наибольшую  озабоченность у присутствовавших вызвала озвученная недавно в  СМИ инициатива Владимира Путина о законодательном закреплении  обязательности праймериз для всех политических партий. Так же общественники постарались определить, действительно ли праймериз "Единой России" и ОНФ были народными и демократическими, а не имитационными и проведёнными "для галочки".

Как заявила  Светлана Кравцова, для её руководителя стало полной неожиданностью её участие  от общественной организации в новой  процедуре:

– Я  обычный человек – я сама припёрлась в ОНФ, заключила договор и вошла в число кандидатов, где до этого меня никто не знал. Но в результате встреч с выборщиками меня поддержали не только 20 человек из моей организации – а значительно больше. По итогам голосования я заняла место в середине списка из 73 кандидатов.

В свою очередь, Роман Жогов отметил:

– Из 2119 выборщиков на предварительном голосовании  половину составили представители  общественных организаций, которые  не имеют никакого отношения к  "Единой России". Другая половина –  преимущественно рядовые члены партии, списки которых составлялись на уровне местных отделений. Из 400 мест в списках кандидатов в Госдуму от "Единой России" 160 займут беспартийные. Поэтому мы считаем, что праймериз положительно влияют на политическую ситуацию, так как позволяют народу участвовать в принятии важных решений.

Председатель  общества "Мемориал" Вячеслав Битюцкий выступил против обязательности праймериз для всех партий и рассказал о том, как проходили выборы в последние годы существования Советского Союза. Тогда списки кандидатов для последующего всенародного голосования готовили трудовые коллективы – заводы, колхозы, вузы. Для того, чтобы твоя фамилия попала в бюллетень, необходимо было получить одобрение работников одной из таких структур. Однако для многих участников встречи не укрылось, что нынешние праймериз фактически повторяют технологию 25-летней давности, только функции рабочего коллектива выполняют общественные организации и их объединение – Общероссийский народный фронт.

Жаль, что никто из наследников  советских процедур – лидеров КПРФ, а также руководителей "Справедливой России" и ЛДПР не пришли рассказать о собственных принципах отбора в кандидаты в Государственную Думу.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ