Наверх
vorle.ru

"Каким быть Воронежу – решать нам с вами"

Новости компаний (на правах рекламы)

Развитие микрорайонов ВАИ и Машмет повысит качество жизни населения.

"ВАИ, МАШМЕТ – не предлагать"

Бесперспективный район - звучит как приговор. Уже не вспомнить, кто и когда впервые сказал "ВАИ, МАШМЕТ не предлагать". Так и повелось… ВАИ, Машмет, Отрожка, Бам – микрорайоны, которые не имеют официального административного статуса, они как резервации в городской черте, где проживает значительная часть воронежцев.

В любом крупном мегаполисе, Воронеж не исключение, существует разница между жизнью в центре и на окраинах. Домам здесь как будто не нужен капитальный ремонт, территориям – благоустройство, люди обойдутся без хороших дорог и детских садов. Вообще, зачем заботиться об инфраструктуре, если перспективы развития нет. А что думают сами жители окраин? Какие проблемы нужно решать в первую очередь?

- Молодежь пьянствует, шумит. В районе нужны бесплатные кружки и секции для детей. Если дети будут заняты, то снизится число наркоманов и алкоголиков, - отмечают две жительницы микрорайона Машмет, - а еще, слишком много здесь бродячих животных, которые разносят инфекции и иногда нападают на людей.

Большое нарекание, особенно жителей частного сектора, вызывает качество дорог.

- Я живу в частном секторе на Баме, - рассказывает Татьяна Михайловна, - у нас даже скорая помощь не может проехать, если ее вызываешь, то потом всем селом приходится машину выталкивать.

Ветер перемен

Однако, не все так плохо, в последние годы ситуация начала меняться. Начали с малого - провели капитальный ремонт 28 домов. Деньги выделялись из фонда содействия реформированию ЖКХ. Потом вошли в областную программу "Благоустройство дворовых территорий", подержанную партией "Единая Россия".

- В 2009 году в нашем доме сделали капитальный ремонт, заменили электропроводку, сделали датчики движения, - рассказывает старшая по дому №41 по улице Новосибирская, Мария Зеленина, - можно достучаться до всех, мне, например, ни в одном кабинете не было отказа. Тем, кто хочет что-то изменить, советую - беритесь за работу, а мы подскажем и поможем.

Всех проблем в одночасье не решить. Но уже можно говорить о положительной динамике.

- Сегодня в микрорайонах Машмет и ВАИ мы, при поддержке глав области и города, депутатов, благоустраиваем дворы, проезды, ремонтируем дороги, реставрируем здания. Делаем все для организации досуга людей разных возрастов: приводим в порядок парки и скверы, ставим детские и спортивные площадки, - комментирует Олег Кузнецов, заместитель руководителя управы Левобережного района, - кроме того, сегодня в Масловскую индустриальную зону Левобережного района пришли инвесторы. Некоторые из них не просто строят здесь свое производство, но предлагают помощь в развитии социальной сферы.

Решение проблем городских окраин – это отдельная статья "Народного бюджета" и, несомненно, задача властей на разных уровнях. Но без нас с вами не обойтись. Чем активнее воронежцы заявляют о проблемах и предлагают варианты их решений, тем больше вероятность, что появятся на это средства. И тем заметней будет результат.

- Большую часть своей жизни я прожил здесь, на Машмете и вижу, как меняется наш район. Еще помню, что на месте этих домов было картофельное поле. Сегодня у нас появляются новые здания, магазины, ремонтируют дороги, решена проблема с подачей воды, так что лет двадцать еще поживем, - говорит Василий Ильич, житель воронежской окраины.

Мы с вами тоже решаем - каким быть Воронежу.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ