Наверх
vorle.ru

Защитите себя и своих питомцев

Новости компаний (на правах рекламы)

В теплое время года хозяева собак рады увеличить для своих питомцев время прогулок. Ведь теперь они могут побегать по травке среди кустов и деревьев. Такое времяпровождение очень нравится питомцам. Однако каждый владелец собаки должен помнить о существующей опасности – клещах.

У животных часто регистрируются такие заболевания как пироплазмоз или бабезиоз. Заражение ими происходит при укусе клещом, зараженным возбудителем пироплазмоза или бабезиоза.

Часто это происходит при выгуле собак в лесопарковых зонах, в лесу и других местах с большим количеством деревьев и кустарников.

Эти болезни характеризуются тяжёлым поражением кровеносной и нервной системы и сильным отравлением организма животного, - рассказывает ветеринарный врач-эпизоотолог "ОГУ Липецкая городская СББЖ" Алексей Снытников. – Кроме того, они опасны тем, что если своевременно не оказать терапевтическую помощь, как правило, наступает гибель животного.

Своих домашних питомцев необходимо обезопасить от укусов клещей, продолжает специалист. – Для этого важно ограничить выгул собак в лесопарковых зонах, а также регулярно обрабатывать животных противоакарицидными препаратами.

При проявлении первых симптомов болезни нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Специалисты городской ветеринарной службы готовы дать консультации, а если потребуется - оказать своевременную и необходимую помощь в борьбе с заболеваниями, возникающими при воздействии на организм животного клещами и возбудителями различных заболеваний.

Не нужно забывать того, что клещи опасны и для человека, так как являются основными переносчиками и резервуаром вируса клещевого энцефалита.

Самыми опасными и самыми распространенными из инфекций, передаваемых клещами, являются клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнью Лайма). Их основные переносчики - клещи, распространенных практически по всей территории нашей страны, – это таежный клещ и европейский лесной клещ.

В этом году клещевым боррелиозом заразились 17 жителей Липецкой области. Укусов клещей зарегистрировано куда больше. По данным ГОУЗОТ "Центр медицинской профилактики", за пять месяцев этого года зафиксировано 1264 случая укусов людей, 422 из пострадавших – дети. За последнюю неделю (с 3 по 9 июня) о клещей пострадало 275 жители региона, из них 81 – ребенок.

При подозрении на укус клещей у людей и животных необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Вашим животным всегда готовы помочь в ветклиниках Липецка:

Правобережная участковая ветеринарная клиника города Липецк

Адрес: г. Липецк, ул. Пожарского, д.8.

Телефон: 48-20-00.

Левобережная участковая ветеринарная клиника города Липецк.

Адрес: г. Липецк, ул. Лесная, дом 2А.

Телефон: 43-07-72.

Подробнее о том, кто поможет уберечь ваших питомцев от этих и других опасных заболеваний, можно узнать на сайте ОГУ "Липецкая городская станция по борьбе с болезнями животных": www.gorvet.gorodlip.ru.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ