Наверх
vorle.ru

Государственная Дума приняла изменения в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Новости компаний (на правах рекламы)

12 мая Государственная Дума приняла в третьем, заключительном чтении закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Его цели: совершенствование механизмов регулирования внешней трудовой миграции и защита национального рынка труда от избыточного привлечения иностранной рабочей силы.

Эти цели требуют  пояснения. Интервью дает спикер Госдумы Борис Грызлов. И главный вопрос –  нуждается ли современная Россия в привлечении иностранной рабочей  силы? На него нужно ответить открыто: да, нуждается.

Цифры убедительнее любых слов. За прошедшее десятилетие, благодаря росту уровня жизни (так, реальные зарплаты и пенсии за этот период возросли более чем в 3 раза), социальным и демографическим программам заметно выросла рождаемость и одновременно – снизилась смертность. Если на рубеже тысячелетий естественная убыль населения составляла без малого миллион человек в год, то к 2009-му она сократилась примерно в 4 раза. Но все же это – убыль. А значит, в России не так уж много рабочих рук. Уже одного этого аргумента (а есть и множество других) достаточно, чтобы признать: приток тех, кто готов трудиться, России нужен.

Однако верно  и другое. Раз люди едут сюда, раз  они готовы работать в России –  значит, наша страна для них привлекательна. И значит, мы имеем возможность  выбирать, кого сюда приглашать. Речь идет и о качестве мигрантов, т.е. уровне их образования и квалификации; и о том, какие территории более всего нуждаются в их притоке (а какие, соответственно, не очень); и о том, каким предприятиям и отраслям они нужны.

В рамках принятого  нами закона и других мер миграционной политики нам предстоит решить целый ряд задач.

Первое. Сектор трудовой миграции уже давно пора «вывести из тени». По имеющимся оценкам, ежегодно в Россию в среднем приезжает  на работу 12 млн. человек. Но лишь немногие из них работают на действительно законных основаниях. Это – факт.

То, что огромная часть этого сектора экономики  находится «в тени», не выгодно никому – ни России, ни нашим гражданам, ни самим мигрантам, лишенным в этой ситуации самых элементарных условий. Поэтому в принятом нами законе предлагаются механизмы, стимулирующие отказ от нелегальной трудовой миграции. Хороший пример: для осуществления трудовой деятельности по найму у физических лиц иностранный гражданин сможет приобрести патент стоимостью 1 тысячу рублей в месяц (общей продолжительностью не более года). После этого он сможет законно работать, а бюджет получит совсем не лишнее в нынешних условиях пополнение.

Второе. Для развития инновационной экономики России нужны высококвалифицированные специалисты из-за рубежа. Эта категория, в сравнении с общей массой мигрантов, совсем немногочисленна. По оценкам экспертов, по разным секторам речь может идти о 60-70 тысячах человек в год.

Беда в  том, что в рамках существующей системы  квотирования миграции такие специалисты  часто сталкивались при въезде с  серьезными сложностями. Складывалась парадоксальная ситуация: отечественные  предприятия, закупившие самое современное  импортное оборудование, не могли ввезти в Россию специалистов для его наладки. В итоге сложности с оформлением разрешения на работу для таких профессионалов стали значимым фактором, тормозящим улучшение инвестиционного климата.

Новый закон  предлагает простое решение этого вопроса: максимально облегчить въезд на работу в Россию высококвалифицированных специалистов. А чтобы сделать процесс отнесения к этой категории более прозрачным, установить критерий: заработная плата такого специалиста должна составлять не менее 2 млн. рублей в год (правда, при необходимости, исходя из потребностей экономики, Правительство сможет эту платку снизить).

Понятно, что  если человеку платят такие деньги, если с этой суммы удерживаются налоги – значит, это действительно ценный сотрудник. И соответствовать данному критерию будут очень немногие. Но именно без этих немногих модернизация, будет, как минимум, затруднена.

Третье. Высококвалифицированные  специалисты – это совсем небольшой  процент мигрантов. Что же касается остальных сегментов, то здесь необходимо четко отстаивать интересы собственных граждан. Профессиональные союзы России, особенно в период кризиса, ставят вопрос предельно конкретно: соответствующие квоты должны сокращаться.

Для меня очевидно: в этой части миграционный приток должен регулироваться. И особенно – в условиях глобального экономического кризиса, когда проблема занятости становится (в том числе и в России) одной из ключевых.

Такая политика проводилась в 2009 году: планировавшаяся  первоначально квота на привлечение  иностранной рабочей силы в 4 млн. человек была сокращена в 2 раза. А с учетом ужесточения порядка выдачи разрешений, по факту получилось менее 1,5 млн.

По оценкам  специалистов, на данном этапе к  недостатку работников это не приводит. Поэтому соответствующая политика должна быть продолжена и в 2010 году.

В завершение хотелось бы сказать следующее. Инновационная  экономика требует мобильности. В том числе – на рынке труда. И говоря о регулировании притока  иностранной рабочей силы, мы одновременно должны создать максимально благоприятные условия для повышения трудовой мобильности самих россиян. Если человек потерял работу, но способен найти ее в другом месте – его в этом можно только поддержать.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ