Наверх
vorle.ru

Куликово поле получило статус особо ценного объекта культурного наследия России

Новости компаний (на правах рекламы)

Указом Президента Российской Федерации от 02.10.09 Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле" включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Придание музею-заповеднику "Куликово поле" столь высокого статуса стало возможным при поддержке и инициативе Губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, Министра культуры Российской Федерации и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, дважды посетившего Первое ратное поле России и благословившего начинания музея по возрождению объектов исторического наследия Куликова поля.

Куликово поле неразрывно связано с выдающимся событием в истории России – победой объединенных русских полков под предводительством великого московского князя Дмитрия Донского над войсками Золотой Орды 21 сентября 1380 года. Куликовская битва явилась крупнейшим сражением средневековья, которое положило начало объединению Руси. Победа на Дону стала важнейшей вехой в становлении российской государственности, создания единого государства с центром в Москве, в становлении и утверждении русского национального самосознания, культуры, нравственных основ и идеалов нашего общества.

Победа Дмитрия Донского на протяжении столетий воспринималась русскими людьми как замечательный пример борьбы России с врагами государства, как духовная опора в самые трудные периоды ее истории, когда стоял вопрос о существовании российского государства. Значимость Куликовской битвы для современников нашла отражение в 200-летней традиции мемориализации и музеефикации Куликова поля. Это и запрет Петра I вырубать дубы легендарной Зеленой Дубравы, и открытие на Куликовом поле памятника-колонны Дмитрию Донскому, строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина на месте захоронения павших в Куликовской битве русских воинов и храма-памятника Сергию Радонежскому на Красном холме.

Музей-заповедник "Куликово поле" продолжает эстафету поколений по сохранению, изучению и представлению Куликова поля и Куликовской битвы на современном этапе. В наши дни он превратился в современную научно-исследовательскую лабораторию, имеющую многолетние научные традиции, многоплановый научный коллектив, включающий специалистов ведущих академических, образовательных, научных институтов и организаций России и разрабатывающий научные проблемы в области истории, археологии, природы, этнографии Куликова поля. Экспозиции музея в Туле, Епифани, в селе Монастырщина и на Красном холме ежегодно посещают порядка 150 тысяч человек.

Коллектив Государственного музея-заповедника "Куликово поле" выражает искреннюю признательность всем, кто радеет за сохранение для будущих поколений Куликова поля как символа единства нашего народа. Мы уверены, что решение Президента России Дмитрия Медведева будет способствовать укреплению российской государственности, повышению роли Куликова поля как нравственного ориентира для подрастающих граждан нашей страны.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ