Наверх
vorle.ru

В память о Белозерской и Новосильской дружинах

Новости компаний (на правах рекламы)

21 сентября в День Рождества Пресвятой Богородицы на Куликовом поле в селе Монастырщина представители Вологодской и Орловской областей установят мемориальные знаки на Аллее Памяти и Единства в честь своих земляков, принимавших участие в Куликовской битве и сложивших свои головы на Куликовом поле.

Аллея Памяти и Единства символизирует собой идею единения Отечества и память о героях, погибших за родину во все времена. Начало акции по созданию Аллеи было положено в 2000 г. жителями Серпухова. Они установили памятную доску в честь князя Владимира Андреевича Серпуховского, руководившего Засадным полком. В 2002 г. здесь были заложены капсулы с землей областей Центральной России. Сегодня на Аллее Памяти и Единства мемориальные знаки установили жители Коломны, Москвы, Ростова Великого, Ярославля, Липецка, Пскова и Полоцка, Рязани, Владимира и Серпухова.

В День воинской славы России - 629 годовщины Куликовской битвы - в селе Монастырщина на Аллее появятся новые имена. Представители Вологодской и Орловской областей установят мемориалы в память о своих земляках – воинах Белозерской и Новосильской дружин, сложивших свои головы на Куликовом поле в 1380 году.

Князья Федор Романович и Иван Федорович Белозерские возглавили полк своего княжества, ныне районного центра Вологодской области. Белозерская дружина одна из первых пришла на зов московского князя перед походом на Куликово поле. На смотре полков в Коломне белозерские дружины вошли в состав Большого полка под командованием московского князя и сражались в Куликовской битве, по данным летописей, в рядах общерусского войска, в составе Передового полка.

Князья Федор Романович и его сын Иван были убиты. Автор "Сказания о Мамаевом побоище" упоминал, что раненый Дмитрий Донской "наехал на место, идеже лежат князи белозерские, вси вкупе посечени".

Дружина Новосильского княжества, ныне районного центра Орловской области, во время Куликовского сражения находилась в составе Засадного полка, решившего исход битвы.

21 сентября в День воинской славы России в селе Монастырщина в рамках празднования 629 годовщины Куликовской битвы пройдут праздничные богослужения в Храмах Куликова поля, воинские ритуалы. Представители Вологодской и Орловской областей примут участие во Всероссийской акции памяти "Зеленая Дубрава". В легендарной Зеленой Дубраве, где во время сражения ждал своего часа Засадный полк, гости Куликова поля высадят молодые дубки в память о воинах, сложивших свои головы на Куликовом поле, а также в память о своих близких, погибших на ратных полях России за Отечество.

Программу праздничных мероприятий Дня воинской славы России смотрите здесь.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ