Наверх
vorle.ru

Названы 7 самых полезных для детей аттракционов

Заводные выходные

По итогам 2018 года эксперты индустрии развлечений и практикующие детские психологи составили рейтинг игрового оборудования, оказывающего наиболее сильный развивающий эффект на детей дошкольного и младшего школьного возраста. В перечень вошли 7 пунктов, знание которых поможет родителям выбрать самый полезный для ребёнка развлекательный центр.

Названы 7 самых полезных для детей аттракционов

Для подготовки рейтинга игровое и развлекательное оборудование оценивалось по пяти основным параметрам, в число которых вошли общая безопасность конструкции и безопасность использования.

– Кроме того, мы рассматривали, насколько оборудование развивает социальные и персональные навыки ребёнка и как такое оборудование можно соотнести с окружающей ребёнка реальностью, – уточняет практикующий семейный психолог Владимир Чебатков. – Итогом такого анализа и стал своеобразный рейтинг пользы.

На 7 месте рейтинга расположились плетёные качели – вариант традиционных качелей, в котором сиденье выполнено в виде кольца из переплетённых верёвок. Известный ещё древним славянам аттракцион ("качуля") по сей день остаётся одним из самых полезных.

– Ребёнок на качелях учится управлять своим телом в пространстве, договариваться о поддержке товарищей, дожидаться своей очереди, тренировать вестибулярный аппарат или проводить время во взаимодействии с родителями, – отмечает Владимир Чебатков.

6 место рейтинга занял сухой бассейн – огороженное мягкими бортиками пространство, заполненное мягкими пластиковыми шарами или, реже, обшитыми тканью поролоновыми кубиками.

– Такой аттракцион развивает мелкую моторику, слух, зрение и детскую фантазию. Кроме того, в сочетании с другим игровым оборудованием, например, горками, сухой бассейн выполняет функцию страховочного элемента, гася инерцию спускающегося ребёнка, – рассказывает генеральный директор компании по производству спортивного оборудования "Цари Спарты" Алексей Зыков.

На 5 месте рейтинга находится бескаркасная мебель – столы, стулья, диваны из покрытого прочной и безопасной виниловой кожей и поролоном.

– Игрушечные столики и стульчики, которые можно переставлять с места на место – одновременно и микромодель «взрослой» мебели, и игровой конструктор. Бескаркасную мебель можно легко переставлять с места на место, из неё можно строить крепости. А в плохом настроении ребёнок даже может выпустить пар, пиная или толкая поролон без вреда для себя, – говорит эксперт крупнейшего B2B-предприятия в индустрии развлечений России, управляющий группой компаний «Авира» (AviraKids) Алексей Загумённов.

Сухой бассейнДетская горка

На 4 месте разместилась винтовая горка-труба. Привычная для аквапарков с их высокими скоростями конструкция сегодня успешно интегрируется с большими игровыми лабиринтами.

– Даже самая короткая горка-труба из безопасного стеклопластика становится для ребёнка приключением, символизируя переход из одного состояния в другое: от страха к восторгу, от страхов к уверенности, от цели до победы, – подчёркивает Владимир Чебатков.

Бронзовую медаль за 3 место рейтинга получила горка каскадная. Так называется горка, полотно которой спускается волнами. Наиболее безопасные конструкции выполняются из стеклопластика и металлоконструкций.

– Каскадная горка может стать опасной для ребёнка. Неправильно рассчитанный вес – ребёнка будет подбрасывать на каскадах. Недостаточно высокий бортик – ребёнок может слететь с полотна, – комментирует позицию Алексей Загумённов. – В то же время грамотное оборудование от проверенного производителя становится для детей настоящим открытием. Благодаря каскадам ребёнок, например, учится сопоставлять форму и содержание, действия и последствия и многое другое.

Ребенок, который в семь лет упал с детской горки, не будет бояться высоты, когда станет взрослым, - психолог Анжела Хэнском ("Balanced and Barefoot").

"Серебро" и 2 место рейтинга – у плетёного лабиринта. Этим термином сегодня называется прочный аттракцион, где на металлической основе размещаются плетёные конструкции в виде ульев, паутины и прочего.

– Плетёный лабиринт для ребёнка – безопасная имитация живой природы. Здесь он может карабкаться по веткам, забираться в гнёздышко, висеть, болтать ногами – и не бояться упасть, – уверен Алексей Зыков. – По сути, плетёный лабиринт – это мягкий тренажёр игры в лес в безопасном пространстве.

Наконец, 1 место рейтинга – у многократного золотого медалиста всевозможных рейтингов игрового лабиринта. На сей раз с оговоркой: высотой от трёх игровых этажей. Благодаря многообразию форм и размеров игровой лабиринт вписывается в любое помещение, размещается под открытым небом и принимает в свои объятья детей практически всех возрастов.

– Показатели социализации у игровых лабиринтов выше, чем у любого другого оборудования, – говорит Алексей Загумённов. – Незнакомые друг другу дети здесь с первых секунд организуют совместные игры, учатся разговаривать, взаимодействовать, уступать и соперничать. Лабиринт создаёт уникальную среду, где ребёнок в минимальные сроки заставляет себя проявлять те качества, которые скрывает даже дома.

В целом эксперты подчёркивают, что любое игровое и развлекательное оборудование всё же должно включать в себя фактор контролируемого возможного риска. И если у взрослых максимальный риск – потерять крупную сумму денег, то у детей это – синяк или шишка. Потому что в рафинированной среде, исключающей абсолютно любой риск, развития не происходит. Как писала психолог Анжела Хэнском в своей книге Balanced and Barefoot, ребенок, который в семь лет упал с детской горки, не будет бояться высоты, когда станет взрослым

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама