Наверх
vorle.ru

Бизнес с доставкой на дом

Бизнес

Как жить и выживать домашним предпринимателям?

Не все из решившихся открыть свое дело, спешат снять офисы. Многие в силу разных причин начинают работать на дому или предлагают свои услуги с доставкой на дом. Это могут быть парикмахеры, мастера маникюра, репетиторы, няни, настройщики инструментов и многие другие.

В подобном образе деятельности есть свои плюсы и минусы. Положительным является то, что не требуется дополнительных площадей, работник может сам определять свой график и объемы работ. Это идеальный вариант для того, чтобы заниматься делом молодым мамам, студентам, людям с ограниченными возможностями, пожилым.

Среди отрицательных моментов можно назвать отсутствие защищенности таких работников, их нежелание платить налоги и слабую законодательную базу относительно "домашнего предпринимательства".

Дайте малькам вырасти

Член совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей по Белгородской области Игорь Гладков говорит, что трудно оценить реальную ситуацию с количеством самозанятых граждан из этого сегмента, поскольку все они зачастую "партизаны".

Он вспоминает недавнее решение белгородских властей найти всех, кого они отнесли к фрилансерам, чтобы легализовать их деятельность и упорядочить уплату налогов.

- По большому счету это хорошо, что кто-то себя кормит сам. И не нужно их трогать. Если попытаются узаконить их деятельность, мелким предпринимателям необходимо будет вести отчетность, а это лишние расходы и практически петля на шею. Они немного зарабатывают, легальная работа будет для них нерентабельна. Есть объемы бизнеса, которые не растут — таких нет смысла загонять в легализацию. А если они начнут работать эффективнее, получать большую прибыль, то сами пойдут регистрировать свое дело. Рыбаки всегда ловили рыбу крупной сетью, чтобы малька не брать. А у нас мелкой ловят всех подряд, но так малек не вырастет - маленькое дело не вырастет в бизнес.

Директор МКУ "Курский городской бизнес-инкубатор "Перспектива" Ирина Матосова говорит, что получить государственную поддержку для такого бизнеса не сложнее, чем для любого другого.

- Прежде всего нужно заранее уточнить, есть ли государственная поддержка на данный вид бизнеса, и что нужно для ее получения. Есть и региональные программы, которые поддерживают начинающих предпринимателей. Большинство из тех, кто открывает бизнес "на дом и на дому" , ориентируется не на помощь от государства или региональных властей, а на качество своих услуг. Ведь это сложный, но самый честный бизнес. Ведь о том, как оказывают услуги, известно становится быстро. Если все делают хорошо, качественно и быстро, то и бизнес будет процветать. Если услуги оказываются некачественными, то и предприниматель проработает на этом рынке недолго. Наш бизнес-инкубатор никогда никому не отказывал. Есть ограничения по видам деятельности: нотариат, строительство, адвокатура, пищевая отрасль. Они не могут быть клиентами бизнес-инкубатора. Для остальных — двери открыты. Предприниматель может быть резидентом с арендой: если требуется оборудованный офис для приема заказов, оформления сделок, документов. В том случае, если офис не требуется, то такой предприниматель может стать резидентом без аренды. В любом случае он будет получать всю необходимую юридическую, экономическую помощь, консультации, бухгалтеры помогут вести финансовые документы, подскажут оптимальную для данного вида бизнеса систему налогообложения. Для этого нужно только обратиться к нам.

Разъяснительная работа для уклонистов

Главный технический инспектор труда федерации профсоюзов Липецкой области Юрий Сологуб вспоминает, что в их практике еще не приходилось иметь дело с надомниками.

- Однако, могу сказать, что в трудовом законодательстве в отношении тех, кто оказывает услуги на дому есть множество пробелов, например, по нормированию или по оплате труда. Поэтому, принимая такую вакансию, необходимо закрепить трудовые отношения, как это и положено, трудовым договором не менее чем в двух экземплярах. Необходимо обязательно учесть сроки и способы выплаты заработной платы и основания расторжения договора.

Главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Брянской области Наталья Забалуева рассказала о сложных взаимоотношениях бизнесменами "на дому" и их ведомством:

- Для налоговой инспекции проблема, связанная со взысканием налогов с подобной категории налогоплательщиков, актуальна и серьезна. Те, кто занимается мелким, "домашним" бизнесом очень часто пытаются уйти от уплаты налогов, попросту не регистрируясь в качестве предпринимателей. Еще одна из причин: помимо налоговых отчислений предприниматель обязан платить также отчисления в Пенсионный фонд, а это более 17 тысяч в год. Многие считают, что это дорого и пытаются уйти в тень. Вместе с тем, у налоговой инспекции нет прямой законодательной нормы, которая бы позволяла выявлять и наказывать таких граждан. Мы ведем разъяснительную работу. Кроме того, предусмотрена система межведомственного взаимодействия между миграционной службой, муниципальными органами власти, полицией и т.п, которая позволит выявлять и призывать к законности уклоняющихся от уплаты налогов предпринимателей.

Превратить дом в ресторан?

Иные "домашние" предприниматели решают отдать под свое дело часть или все жилое помещение, которое им принадлежит. Здесь тоже есть свои тонкости.

Виктория Божак, риелтор из Курска:

- Все зависит от того, каким видом деятельности вы собираетесь заниматься. Для этого нужно посмотреть документы с требованиями к помещению. Если это "ресторан на дому", то в обязательном порядке предстоит получить разрешение от Роспотребнадзора и санэпидемстанции на осуществление данного вида деятельности, а также соответствии помещения всем санитарным нормам. Не исключено, что должен быть отдельный вход, везде кафельные полы и стены, соответствующее оборудование. В моей практике не было случаев, когда приходилось переводить жилое помещение в нежилое под кухню на дому. Регистрируется ИП или юридическое лицо по адресу жительства. Это не запрещено по законодательству. В большинстве случаев, на этом "перевод" и заканчивается. В остальных случаях так же, по ситуации.

Справка ИА vRossii.ru

В Курске востребованы такие услуги, как "Муж на час", клининговые компании, доставка грузов, сборщики мебели. В Липецке - услуги по ремонту: натяжение потолков, электромонтаж, сантехника, на втором месте бытовые услуги: ремонт и сборка мебели, услуги красоты, уборка квартир. В Белгороде пользуются спросом услуги нянь, парикмахеров, репетиторов, вызов мастера для мелкого ремонта.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ