Наверх
vorle.ru

Осторожно, злой водитель!

Транспорт

Российских водителей заставляют проходить обследование у психиатров и наркологов.

Весной этого года вступили в силу поправки в ФЗ "О безопасности дорожного движения", которые в корне поменяли отношения водителей с медициной. Согласно внесенным изменениям, автовладельцы, чтобы получить или поменять водительские права, обязаны проходить обследование у нарколога и психиатра в государственных диспансерах только по месту жительства или прописки. Новые правила лишили возможности водителей оформить медицинскую справку "за час", выложив за услугу определенную денежную сумму. Так депутаты Госдумы решили вести борьбу с неуравновешенными, страдающими алкогольной или наркотической зависимостью людьми, оказавшимися за рулем автомобиля.

Удостоверение на съедение и стриптиз для полицейских

Случаев повышенной агрессии водителей на российских дорогах достаточно. К примеру, летом этого года в Липецке один из очевидцев случайно записал на видеорегистратор, как водитель колотит двух полицейских. Сотрудники ГИБДД в обычном режиме патрулировали свой участок возле проходных завода "Свободный Сокол". Ими был остановлен для проверки документов автомобиль "Лексус". С переднего пассажирского сидения вышел пьяный агрессивный мужчина, который отказался выполнять требования полицейского и полез в драку, в результате один из инспекторов получил телесные повреждения.

Подобный инцидент произошел в сентябре в Воронеже, на Арбатской улице. Только в этом случае подвыпивший водитель "девятки" напал на стража правопорядка вместе с пассажиром.

Карнавальное шествие в Калуге 1 сентября чуть было не обернулось трагедией. Летящая на полном ходу иномарка могла бы принести увечья не одному горожанину. Тогда один из полицейских сумел остановить пьяного автовладельца.

А порой неадекватность принявших на грудь автолюбителей доходит до смешного. И смех и слезы – так можно было назвать случай в Ивановской области: 6 августа в Кохме инспекторы ДПС остановили "семерку". Подозрения оправдались: у водителя были явные признаки алкогольного опьянения. Автомобилист, приглашённый в патрульный автомобиль ДПС для составления протокола, попытался вырвать свои документы, переданные инспектору для проверки, а, выхватив свое водительское удостоверение, принялся его остервенело жевать. Забирая назад документы, сотрудники ДПС пытались объяснить нетрезвому водителю, что его действия абсурдны и бессмысленны, но тот уже окончательно утратил способность адекватно воспринимать ситуацию.

Не менее забавную ситуацию выяснили корреспонденты ИА vRossii.ru. Задержанный водитель "ВАЗ-2108", находясь под властью зеленого змия, вытворял удивительные вещи. Сначала бывший военный разрыдался, затем принялся расточать комплименты автоинспекторам. Видя, что и это не помогло, разгоряченный мужчина начал раздеваться в отделе, пояснив, что ему жарко.

Поход к специалистам никогда не навредит

По мнению липецкого автоюриста Евгения Абросимова, к агрессии приводит быстрый темп городской жизни. Пробки, невнимательность пешеходов и других водителей волей-неволей заставляют настроиться на совсем не дружелюбный лад. А усугубляют ситуацию тяга к алкоголю и плохая стрессоустойчивость.

- Данная мера, на мой взгляд, направлена, прежде всего, на борьбу с коррупцией. Своего хлеба лишились медицинские центры, специалистам которых достаточно было просто получить утвердительный кивок на вопрос, здоров ли обратившийся. Может сыграть и человеческий фактор. Наши врачи получают не так уж много, кто-то может и согласиться на взятку. Все же, в большинстве случаев автомобилисты теперь более ответственно подходят к вопросу оформления медицинской справки.


Медицинскому психологу из Белгорода Анне Нечаевой приходится частенько работать с автовладельцами. Люди проходят патопсихлогическое обследование, чтобы подтвердить право вождения автомобилем.

- Комиссия решает, можно ли допускать их к вождению, когда имеется какое-либо заболевание, и человек находится в определенном состоянии. Люди демонстрируют неустойчивое поведение, раздражительность, крикливость, резкие перепады настроения. Иногда это поведение настолько явно, что резко проявляется при простом наблюдении, - добавила специалист. -  Таких, к сожалению, достаточно много, поэтому, разумеется, необходимы меры, имеющие возможность повлиять на то, чтобы их выявляли и не допускали к вождению.


Курский автомобилист Валерий считает, что подобное медицинское освидетельствование необходимо проходить не только при получении прав, но и, желательно, раз в три-четыре года.

- К сожалению, приходится сталкиваться с агрессивными, иногда и с неадекватными водителями. Бывает это редко, и стараюсь их не провоцировать. Что касается нововведения, то еще непонятно, как это будет применяться на практике. Если проходить психиатра и нарколога ежегодно, то это будет лишняя трата времени для автовладельцев. За один день посетить этих врачей не получится. А еще это будет хороший повод для сотрудников ГИБДД, чтобы выписывать штрафы за просрочку прохождения психиатра и нарколога.


За десять лет водительского стажа многое на дорогах повидала и автоледи из Брянска Ольга:

- Был случай, когда водитель, реально психически неуравновешенный азербайджанец, прижал мою машину к обочине, выскочил из-за руля и бежал на меня с кулаками. Но как видите, я дама не из легковесов, могу за себя постоять и морально и физически. А причина была уже и не помню, ерунда какая-то. Просто он либо не с той ноги встал, либо по жизни так себя ведет, - вспомнила Ольга. - Считаю, что проходить психиатра и нарколога непосредственно в диспансере — это очень верное решение. И еще было бы просто замечательно, если принудительно отправить на такую проверку всех водителей-маршрутчиков и таксистов. Эти люди чаще всего на дороге беспредельничают.


Действенной окажется данная мера или нет, покажет время. Пройти обследование у настоящих специалистов никогда не навредит. Пусть это обойдется ценой потраченного дня, вполне возможно, что результатом этой работы станет спокойная обстановка на дорогах, снижение количеств ДТП и несчастных случаев.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ