Наверх
vorle.ru

Штрафной удар по автомобилистам

Транспорт

Депутаты Госдумы отклонили введение бальной системы для автомобилистов. Вместо этого законотворцы решили просто повысить в 5 раз большинство штрафов.

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Российским автолюбителям не видать успешно действовавшей еще при Советском Союзе и продолжающей работать в некоторых странах Европы бальной системы. Каждое нарушение при ней имело бы свою "цену" в баллах, и после накопления водителем определенной суммы нарушений он попросту лишался прав. Просто, действенно, прозрачно. Однако депутаты Госдумы на прошлой неделе вычеркнули все предложения касательно бальной системы из большого законопроекта о безопасности дорожного движения. Решено действовать традиционными методами – ничего кардинально не менять, а попросту повысить штрафы. Предложение уже прошло третье чтение, а это значит, что уже с 1 сентября практически каждый штраф будет стоить дороже в разы! Что же грозит злостным нарушителям?

Мобильный за рулем

Итак, любителям поболтать в движении теперь никак не отделаться штрафом в 300 рублей. Вместо этого их будут штрафовать уже на 1,500, причем не только говорунов, но и любителей початиться. Все верно, под запрет отныне попадут не только сами разговоры, но и SMS, "аськи", социальные сети и проверка почты – все то, что отвлекает от вождения. Предлагается также отменить предупреждение за этот проступок, мобильный за рулем – только через hands-free!

Проезд на красный

Сейчас такое опасное хулиганство стоит всего 1,000 рублей, сколько раз не нарушай, однако депутаты Госдумы предлагают теперь учитывать рецидивы. В первый раз нарушителя накажут на такую же сумму, но если в течение года он снова попадется за проездом светофора на красный свет, то его накажут штрафом в 5 раз больше! Помимо 5,000 штрафа предусмотрено еще и лишение прав от 4 до 6 месяцев, но это уже как решит суд.

Пьяная езда

Неразбериха с возвращением допустимой нормы алкоголя в крови закончилась ожидаемо – фактическим возвращением норм, действовавших с 2007 по 2010 год. Пить за рулем, конечно, нельзя, но депутаты собираются ввести понятие допустимой погрешности измерительного прибора в 0,16 промилле. Тем, кто не уложится в этот норматив, грозит штраф в 30,000 рублей в дополнение к уже существующему лишению прав от 1,5 до 2 лет.

Пьяные пешеходы и прочие

Пьют в стране не только водители, но и пешеходы, велосипедисты, пилоты мопедов и скутеров, которые также регулярно становятся виновниками аварий. Для них у депутатов Госдумы тоже есть сюрприз – увеличение штрафов для пешеходов с 200 до 500 рублей, а для двухколесных – до 800 рублей. И это цифры для трезвых, в случае, если пилот велосипеда или скутера спровоцировал аварию по пьянке, штраф составит уже от 1,000 до 1,500 рублей.

Незаконные спецсигналы

Решили самовольно установить мигалку, стробоскоп и крякалку на свое авто или покрасить его в цвета машин спецслужб или такси? Готовьтесь, что платить за это, если вас поймают, придется не 2,500 рублей, как сейчас, а уже 5,000. К штрафу прилагается и обязательная конфискация спецсигналов, вплоть до незаконно установленного фонаря такси. С компрометирующей раскраской авто дело еще хуже – машину сразу же отправят на штрафстоянку.

Николай Фролов, велосипедист со стажем

- Я очень много передвигаюсь по городу на велосипеде, поэтому могу сказать точно, что "двухколесные" нарушают ПДД не меньше автомобилистов. Носятся как безголовые, правил не знают, пешеходам не уступают, регулярно попадают под машины, наверняка, и пьяные ездят. Каюсь, сам иногда нарушаю, например, езжу по пешеходным переходам вместо того, чтобы катить велосипед рядом, по проезжей части езжу вместо обочины. Сколько раз меня не пытались оштрафовать полицейские, я просто от них уезжал – штрафовать могут только инспекторы ДПС, а не патрульные. Поэтому на велосипедистах введение новых штрафов никак не отразится, все как ездили, так и будут ездить.

Александра Володина, пешеход по жизни

- Один раз меня чуть не сбил на переходе болтавший по мобильнику водитель, хорошо, что все обошлось. Но я ни разу не видела и не слышала от знакомых, чтобы кого-нибудь штрафовали за разговоры за рулем. А это всего лишь мобильник, ездят же и пьяные, и скорость превышают, и на свет красный пролетают – сколько людей гибнет! Так что может их хоть повышение штрафов напугают, заставят лучше следить за дорогой. Хотя эффект будет только, если инспекторы строго начнут контролировать нарушителей, а не будут брать взятки и отпускать преступников после звонков какому-нибудь генералу.

Александр Дашунин, бывалый автомобилист

- Отделение наркотиков от алкоголя – очень даже правильная мера, на мой взгляд, хотя употребившие их одинаково опасны, но, наверное, наркоманы гораздо меньше понимают, что они могут натворить за рулем. Повышение же штрафов приведет только к одному – увеличению поборов на дорогах. Потому как суммы в законе уже прописаны немаленькие, и гораздо проще договориться с инспектором на месте за меньшие деньги. Нарушают все, и принципиальному водителю не давать взятки теперь станет не выгодно. Единственное, размер той самой взятки увеличится. Как автомобилист могу сказать, что большинство инцидентов с пешеходами и велосипедистами связаны только с их больной головой, самоуверенностью и нежеланием хоть как-то проконтролировать безопасность своих перемещений. Сколько раз видел мамочек, тянущих своих детей за руки по переходу под неуспевающие остановиться машины. В любом случае, повышение штрафов бьет только по среднему классу, богатые всегда найдут возможность откупиться или сделать звонок кому-то "сверху", страдать будут только обыкновенные автомобилисты.


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ